• 15 ноября 201915.11.2019пятница
  • USD64,2101
    EUR70,6761
  • В Тюмени -5..-7 С 5 м/с ветер южный


Инвалиды должны иметь равные права независимо от региона, считают общественники

Общество, 15:49 11 февраля 2019

https://sevizm.mos.ru/ | Фото: https://sevizm.mos.ru/

Далее в сюжете Тюменским общественникам рассказали о нововведениях конкурса президентских грантов

Создать единый федеральный реестр граждан, имеющих право на льготную парковку, предложили общественники.

Об этом они говорили на заседании круглого стола "Организация парковочных мест для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" в ОП РФ.

В сентябре 2018 года были введены новые правила выдачи знаков "Инвалид" для автомобилистов. На них теперь указывается код региона, персональный номер, фамилия, имя и отчество инвалида, данные справки, подтверждающей льготу, группа инвалидности и срок действия знака. Тем не менее по-прежнему возникают ситуации, когда инвалиды не могут поставить машину на полагающееся им по закону место.

Помощник руководителя аппарата Общественной палаты РФ, председатель Вологодской региональной общественной организации молодых инвалидов "Ареопаг" Анна Хрястунова рассказала, что люди с ОВЗ, попадая в Москву и Московскую область, не имеют возможности воспользоваться услугой парковки на льготных условиях и вынуждены оплачивать ее на общих основаниях. Согласно региональному законодательству, воспользоваться такой услугой можно, если человек с ОВЗ занесен в соответствующий, опять-таки региональный, реестр. По мнению общественницы, все люди с инвалидностью должны иметь равные права и равные возможности независимо от региона проживания, а нормы, установленные федеральным законодательством, должны быть важнее региональных.

В Минтруде России разработан проект федерального закона об автомобильном знаке "Инвалид" и его применении. Он предписывает для получения парковочной преференции предоставить в МФЦ соответствующий пакет документов и личное заявление гражданина с ОВЗ. Эксперты отметили, что необходимо также предусмотреть создание единого федерального реестра граждан, имеющих право на льготную парковку, сообщают в пресс-службе ОП РФ.

Помощник депутата Госдумы Виктор Антипов напомнил, что очень важно правильно реализовать механизм внесения граждан в этот реестр, дабы защититься от незаконных посредников. "Большинство инвалидов пользуются определенным количеством автомобилей. Внести в реестр перечень машин, но предусмотреть возможность актуализации в день выезда: через мобильное приложение или сайт госуслуг ты указываешь, какой машиной намерен воспользоваться. Необходимо соблюсти баланс интересов инвалидов и других граждан", - считает он.

Кроме того, по мнению Виктора Антипова, закон обязательно должен регламентировать порядок пользования правом льготной парковки: право на нее должны иметь инвалиды третьей группы с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата. Если такое право давать без ограничений, мест для парковки по-прежнему будет не хватать.

Представители общественности предложили направить все прозвучавшие предложения в Минтруд России и провести в ОП РФ нулевые чтения разработанного министерством законопроекта.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей