• 20 сентября 201920.09.2019пятница
  • USD64,2199
    EUR70,9373
  • В Тюмени 7..9 С 6 м/с ветер западный


Тюменские нейрохирурги провели ювелирную операцию на мозге пациента из Омска

Общество, 12:42 11 февраля 2019

ОКБ № 2 | Фото: ОКБ № 2

Операцию ювелирной точности провели нейрохирурги Областной клинической больницы № 2. Пациентом стал 42-летний житель Омска, из-за опухоли мозга он перестал самостоятельно ходить, сообщает департамент здравоохранения Тюменской области.

Локализация опухоли - обширное новообразование мозжечка с прорастанием в IV желудочек головного мозга - крайне сложна для хирургии.

Оперировали тюменские нейрохирурги Дмитрий Воробьев и Сергей Дерябин. Во время четырехчасовой микрохирургической операции врачи использовали мощный микроскоп и комплект другой специальной техники, которая позволяет минимизировать риски повреждений жизненно важных мозговых структур.

Но основную часть операции не доверили электронике: на глубинных отделах головного мозга успех зависит от точности движений рук хирурга. Особенно сложным было отделить опухоль от прилегающих к мозжечку структур ствола головного мозга. Врачи шли на большой риск, но оставить пациента без помощи не могли.

Контрольная МРТ головного мозга показала, что операция прошла успешно. Несмотря на большие размеры и сложную анатомическую локализацию опухоли, нейрохирургам удалось полностью ее удалить и спасти пациента от инвалидности.

Уже через семь дней мужчина начал ходить по палате. Сейчас пациент выписан из стационара под наблюдение онколога по месту жительства и покинул отделение уверенной походкой. Врачи говорят, что шанс восстановиться полностью у него высокий: хирурги создали оптимальные условия для реабилитации.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей