• 6 декабря 20196.12.2019пятница
  • USD63,8135
    EUR70,7245
  • В Тюмени -13..-15 С 5 м/с ветер южный


Работа с риском для жизни: скорая помощь

Общество, 09:35 14 февраля 2019

sp03tmn.ru | Фото: sp03tmn.ru

Далее в сюжете Лучшую бригаду скорой помощи определили в Тюмени в день фельдшера

Выезжая на очередной вызов, чтобы спасти кому-то жизнь, врачи и фельдшеры скорой помощи зачастую рискуют собственным здоровьем. Федеральные СМИ пестрят сообщениями о том, как медики получают угрозы и серьезные травмы от пьяных родственников и друзей пациентов. Не обошла эта проблема и Тюменскую область, ежегодно в регионе по несколько случаев неадекватного поведения пациентов попадают в криминальные сводки.

К примеру, 10 мая 2017 года на станцию скорой помощи поступил вызов о необходимости оказания медицинской помощи мужчине у дома №123 на ул. Николая Чаплина в Тюмени. После прибытия бригады выяснилось, что их вызвали двое нетрезвых мужчин, которые и в оказании медицинской помощи не нуждаются. Когда фельдшер передал диспетчеру сообщение о ложном вызове, к нему подошел один из мужчин и попросил сигарету. Ответ о том, что сигарет нет, тюменца разозлил, и он ударил сотрудника скорой помощи кулаком.

В ночь с 7 на 8 апреля 2018 года аналогичный случай произошел в Заводоуковске. В одной из квартир на ул. Шоссейной во время оказания медицинской помощи молодому человеку его пьяный 66-летний отец набросился на 41-летнюю женщину-фельдшера и ударом в грудь сбил ее с ног. Второй раз он ударил ее по голове. У сотрудницы скорой помощи диагностировали сотрясение головного мозга.

17 мая 2018 года в селе Новопетрово Аромашевского района во время застолья пожилой женщине стало плохо, гости вызвали скорую помощь. Ее сыну, который месяцем ранее освободился из мест лишения свободы, не понравилось, как сотрудница скорой помощи выполняла свою работу. Он стал угрожать женщине убийством и ударил ее кулаком в голову. Опасаясь за свою жизнь, фельдшер выбежала из дома и укрылась у соседей, откуда позвонила диспетчеру и рассказала о случившемся. На место происшествия прибыли скорая помощь и полиция. Стражи порядка вывели гостей из дома, а фельдшер с приехавшими коллегами оказали женщине необходимую помощь. Позднее у медика было диагностировано сотрясение головного мозга.

13 августа 2018 года в Тюмени было совершено нападение на старшего фельдшера бригады скорой помощи.

В Ханты-Мансийске 8 марта 2018 года сотрудники скорой прибыли в садовое общество "Движенец" на вызов об оказании помощи ребенку. Отец ребенка был пьян и стал грубить прибывшему фельдшеру, после чего ударил его рукой по голове. Годом ранее, в ночь с 12 на 13 февраля 2017 года, диспетчер принял вызов в одну из квартир Сургута, где женщина стала жертвой рукоприкладства со стороны мужа. В результате от действий мужчины пострадала не только его законная супруга, но и фельдшер медицинской бригады.

Пресс-секретарь станции скорой медицинской помощи Ирина Бердюгина рассказала, что за 2018 год в Тюмени было зафиксировано два случая нападения на бригаду скорой помощи. Это в разы меньше, чем в 2017 году.

"При появлении агрессии со стороны пациента, его окружения или любой угрозе нападения бригада может сразу вызвать наряд полиции с планшета, нажав кнопку "Вызвать полицию". Также можно использовать сотовый телефон, чтобы связаться со старшим врачом и обратиться за помощью в экстренной ситуации", - пояснила она.

По словам пресс-секретаря, если при получении вызова диспетчер понимает, что случай криминальный, на место вызывают наряд полиции и врачи заходят к пациенту только со стражами порядка. В ситуации, когда агрессию к фельдшерам начинают проявлять во время оказания помощи, когда создается угроза жизни или здоровью докторов, они должны постараться уйти с вызова, сообщить об инциденте старшему врачу, вызвать полицейских и только с ними зайти повторно и оказывать помощь пострадавшим.

По информации пресс-службы УМВД по ХМАО-Югре, в 2019 году уже зафиксирован очередной случай нападения на врачей. Житель Нефтеюганска вызвал скорую помощь к своей жене, а после их прибытия угрожал фельдшерам и пытался на них напасть.

В связи с участившимися случаями избиения медицинских работников в различных регионах России, следственными органами все подобные происшествия поставлены на особый контроль. Эксперты Общероссийского народного фронта вышли с инициативой приравнять медиков к сотрудникам правоохранительных органов и органов власти, покушение на которых во время исполнения служебных обязанностей наказывается гораздо жестче, чем обычные побои или хулиганство. Они предлагают дополнить Уголовный кодекс РФ статьей "Посягательство на медицинского работника в связи с осуществлением профессиональных обязанностей по оказанию медпомощи".

Сопредседатель центрального штаба ОНФ, доктор Леонид Рошаль, слова которого приводит пресс-служба фронта, подчеркнул, что подобные ситуации ставят под угрозу не только жизнь самого доктора, но и неопределенного числа пациентов, которым он не сможет оказать помощь. "Ведь он может быть единственным дежурным врачом в больнице. Или после такого нападения целый населенный пункт останется без врача. У министерства здравоохранения есть свои предложения на этот счет. В ближайшее время мы найдем единую трактовку для того, чтобы защитить и врачей, и пациентов", - заверил он.

Дарья Казакова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей