• 19 июля 201919.07.2019пятница
  • USD62,8286
    EUR70,6068
  • В Тюмени 20..22 С 4 м/с ветер юго-восточный


В Тюменской области откроют центры амбулаторной онкологической помощи

Общество, 14:43 12 февраля 2019

tobmed.ru

Центры амбулаторной онкологической помощи планируют открыть в Тобольске, Ишиме, Заводоуковске и Голышманово в 2019-2020 годах в рамках проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями".

Об этом сообщил главврач Медицинского города Андрей Кудряков на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".

"Самая главная задача таких центров – это диагностика онкологических заболеваний на ранних стадиях, - отметил он. - Для нас, онкологов, понятно, что, чем раньше мы выявим заболевание, тем проще будет его лечить и тем проще станет пациенту после нашего лечения вернуться к нормальной жизни, чувствовать себя полноценным человеком".

Приближение онкологической помощи к пациенту, уверен Андрей Кудряков, во многом облегчает участь пациентов.

"Пациенту не нужно будет ехать из Тобольска, Ишима или Заводоуковска для проведения каких-то относительно простых манипуляций, - пояснил он. - Эти центры на местах будут, в том числе, заниматься и лечением. Понятно, что хирургия и лучевая терапия и другие сложные виды лечения останутся за нами".

В тюменских поликлиниках и больницах сформирована тотальная настороженность всех врачей первичного звена на выявление онкологических заболеваний на ранней стадии, отметила заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Логинова. Она подчеркнула, что на это нацелены все участковые терапевты, педиатры и узкие специалисты.

Реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями предложил президент Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию.

"В рамках указа президента в Тюменской области реализуют региональные проекты, - подчеркнула она. - И региональный проект по борьбе с онкологическими заболеваниями – это один из важных проектов, потому что данная патология является одной из первых причин сокращения продолжительности жизни людей. Очень важно на раннем этапе ее выявить, очень важно так построить маршрутизацию наших пациентов, чтобы своевременно и в кратчайший срок больные были направлены к специалистам".

По данным главврача Медицинского города, сегодня в Тюменской области на ранней стадии выявляется 58% заболеваний. К концу реализации программы она должна составить 63%.

Минздрав России | Фото: Минздрав России

Андрей Кудряков напомнил, что в рамках национального проекта борьбы с онкологическими заболеваниями предусмотрено переоснащение всех лечебных учреждений, оказывающих онкологическую помощь. Это и Медицинский город, радиологический центр, областная больница № 1, центр торакальной медицины, которой оказывает помощь пациентам с заболеваниями органов грудной клетки, это урологический центр МСЧ "Нефтяник", областная больница № 2 и нейроцентр, которые оказывают помощь пациентам с заболеваниями центральной нервной системы, и более чем 90 первичных кабинетов в поликлиниках и больницах.

"Вот такая пирамида выстроена, - отметил он. - И мы планируем к концу реализации программы снизить уровень смертности в регионе до 139,9 на 100 тысяч населения. Сегодня этот показатель составляет 146. Вроде бы относительно небольшие цифры, но в целом по России к концу программы этот показатель планируется довести до 185. Так что мы находимся на хорошем уровне по этому показателю".

Усилия тюменских медиков вполне соответствуют задачам, поставленным президентом РФ "активно привлечь к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему, от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения, которая позволит защитить человека".

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей