• 1 ноября 20201.11.2020воскресенье
  • В Тюмени 1..3 С 4 м/с ветер юго-западный


В Тюмени разрабатывают проект по созданию пунктов приема вторсырья

Общество, 10:08 14 февраля 2019

фото Тобольской промплощадки | фото Тобольской промплощадки

Далее в сюжете Тюменцам напомнили, как выбрасывать строительный мусор из квартиры

Организовать работу пунктов приема вторсырья у жителей региона намерено Тюменское экологическое объединение (ТЭО). В настоящий момент региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами занимается разработкой этого проекта.

Об этом рассказала заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ТЭО Светлана Петренко.

"Как любое новое дело, этот проект необходимо хорошо продумать, чтобы получился максимально эффективный результат. Что немаловажно, прием вторсырья предполагает денежную выплату тому, кто его сдает. Это дополнительный стимул и поможет уменьшить затраты семьи на обращение с ТБО", - пояснила она.

Кроме того, в компании не исключают, что сбором вторичного сырья будут заниматься и сторонние предприниматели.

Говорить о том, где именно и как будут работать пункты, какой перечень вторсырья они станут принимать, пока рано, отметила Светлана Петренко. Однако в ближайшее время компания намерена провести консультационные мероприятия и предложить свой проект для обсуждения жителям Тюменской области.

Какие виды отходов можно сдавать на переработку:

Переработке и утилизации подлежит почти любая бумага и изделия из картона: бумага для принтера, газеты, журналы, рекламные листовки, почтовые конверты, картонные упаковки из-под сыпучих продуктов. Перед утилизацией потребуется только удалить все элементы, сделанные из других материалов: скрепки из сшитых документов или, к примеру, пластиковые "окошки" в коробках. Переработке не подлежат салфетки и картонные поддоны для яиц — это последняя стадия жизни бумаги.

Пластик — один из самых опасных загрязнителей. Существует множество его разновидностей, и не все они подлежат утилизации. Определить это можно с помощью маркировки, которая ставится на каждом изделии, — цифры либо аббревиатуры. Если на пластиковой упаковке напрямую не указано, что она готова к переработке, сдавать на утилизацию можно предметы с маркировкой: 1 (PET или ПЭТ); 2 (PEHD/HDPE/ПВД); 4 (PELD/LDPE/ПНД); 5 (PP или ПП) и 6 (PS или ПС). Пластик, отмеченный цифрами 3 (PVC или ПВХ) и 7 (Other), не годится для переработки, его придется просто выкинуть.

Металлические изделия могут быть переработаны почти полностью. Алюминиевые банки из-под напитков и жестяные от консервов, а также крышки перед утилизацией достаточно вымыть и избавить от этикеток.

Упаковки от молока и соков "Тетра Пак" также требуют предварительной очистки, иначе продукты гниения органических веществ сделают сырье непригодным для переработки.

Одежда и обувь тоже могут быть подвергнуты переработке, однако вещи в относительно неплохом состоянии примут гуманитарные организации.

Батарейки обязательно нужно сдавать на утилизацию, поскольку они содержат большое количество вредных веществ. Не менее опасными отходами являются энергосберегающие лампы. Также переработки требуют вышедшие из строя электроприборы.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей