• 25 июня 201925.06.2019вторник
  • USD62,9095
    EUR71,5973
  • В Тюмени 14..16 С 4 м/с ветер северный


Наталья Шевчик: в Тюменской области налажен конструктивный диалог органов власти и прокуратуры

Общество, 14:10 14 февраля 2019

"Тюменская линия" Наталья Шевчик | Фото: "Тюменская линия"

Алгоритм взаимодействия всех ведомств по снижению уровня преступности в Тюменской области, в том числе и подростковой, выработанный в регионе по предложению областной прокуратуры, может быть полезен во всех муниципалитетах.

Такую точку зрения высказала первый заместитель губернатора Наталья Шевчик, которая выступила на расширенном заседании коллегии прокуратуры Тюменской области, посвященном итогам работы в 2018 году.

"В 2015 году, когда у нас был большой рост преступности, по предложению прокурора прошло расширенное заседание правительства совместно с коллегией прокуратуры, куда были приглашены все представители местной власти, все главы комиссий по делам несовершеннолетних, - пояснила она. - Мы рассмотрели детальный план, наметили ряд кардинальных мер, чтобы изменить ситуацию. Мы тогда восстановили службу школьных инспекторов, которая раньше была в органах МВД. 59 человек и сегодня работают. Им поставили конкретную задачу, конкретный участок. И я бы, наверное, предложила нашим органам местного самоуправления провести такие же расширенные заседания на уровне глав муниципальных образований. Особенно это важно для тех муниципалитетов, которые не добились снижения преступности и преступности среди несовершеннолетних в частности. Почему бы не использовать такой же инструментарий, который был разработан на областном уровне, и который сегодня работает вполне эффективно".

Наталья Шевчик отметила, что в регионе налажено системное взаимодействие между органами прокуратуры и органами исполнительной власти Тюменской области по главным вопросам - это преступность, коррупциогенные, должностные преступления и другие нарушения, которые касаются качества жизни в регионе.

В вопросах контрольно-надзорной деятельности, по словам первого заместителя губернатора, сами за себя говорят цифры. В 2018 году прокуратура внесла поправки в проекты 339 нормативных правовых актов. "И они были доработаны с учетом тех предложений, чтобы более гармонично влиять на жизнь наших граждан и находиться в правовом поле в соответствии с действующим законодательством, - пояснила она. - 14 нормативно правовых актов были существенно откорректированы, что тоже повлияло на качество управленческой деятельности в регионе".

Непосредственно с участием прокуратуры разрабатывались программы по профилактике правонарушений, по повышению безопасности дорожного движения, антинаркотическая программа, которые действуют в регионе.

Важными направлениями по профилактике правонарушений является программа "Безопасный город", которая фиксирует нарушения в общественных местах, на дорогах. "Это межведомственная программа, и хорошая ее реализация, системные действия всех ведомств, надзор прокуратуры, позволяет гармонизировать ситуацию в регионе, - отметила Наталья Шевчик. - Сегодня мы понимаем, что такие действия позволяют более качественно жить в городе".

Наталья Шевчик поблагодарила весь прокурорский корпус за совместную работу по проблемам обманутых дольщиков.

"Тема была напряженной, - подчеркнула она, - но, начиная с 2010 года, более шести тысяч дольщиков были удовлетворены. И мы бы эту работу не выполнили, если бы не системное воздействие с прокуратурой и постоянный диалог, в котором находились какие-то варианты решений. Не все решения были легко выполнимы, но на сегодня мы с задачей справились, проблема купирована, и мне кажется, что эти технологии взаимодействия абсолютно заслуживают того, чтобы в большой работе успех прокуратуры и органов исполнительной власти был поделен поровну".

Наталья Шевчик надеется, что наработанный опыт взаимодействия будет востребован при исполнении майских указов президента, реализации 12 национальных и 48 федеральных проектов.

"Нам предстоит огромная работа по исполнению этих указов, - подчеркнула она. - Принципиально важно, что национальные проекты – это старт в новые точки роста для региона, для России. Это старт в новое качество жизни и нам важно, чтобы население Тюменской области почувствовало эти изменения, которые должны привести к тем амбициозным целям, которые обозначены президентом".

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей