• 16 ноября 201916.11.2019суббота
  • USD64,2101
    EUR70,6761
  • В Тюмени -2..-4 С 5 м/с ветер юго-западный


В Тюменской области в 2019 году ликвидируют более четырехсот пятидесяти свалок

Общество, 09:17 19 февраля 2019

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете В Тюменской области посчитают реальные объемы мусора

Более 450 несанкционированных свалок, зарегистрированных на территории области, в том числе 250 только в пригородах Тюмени, Тобольска, Ялуторовска, а также в Тюменском, Нижнетавдинском и Исетском районах области, запланировано ликвидировать в 2019 году. Об этом в интервью корреспонденту агентства "Тюменская линия" рассказала директор областного департамента недропользования и экологии Жанна Злобина.

По ее словам, обязательства по ликвидации свалок, выявленных до 1 января 2019 года, берет на себя правительство Тюменской области. В территориальной схеме обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, в Тюменской области включены санкционированные и несанкционированные свалки как в черте населенных пунктов, так и вблизи сел и городов и на землях лесов.

"Первоочередными в соответствии с региональной программой ликвидации подлежат свалки в районах, в которых твердые коммунальные отходы должны поступать на мусоросортировочные заводы с 2019 и 2020 годов. Все работы по ликвидации несанкционированных свалок необходимо выполнить в течение 2019 года и исключить возможность повторного образования свалок путем закрытия доступа к этим местам", - пояснила Жанна Злобина.

По новой системе обращения с отходами с 2019 года ответственность за организацию деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами возложена на регионального оператора. Он должен выстроить работу так, чтобы большая часть собираемого мусора попадала на завод, и только то, что не может быть использовано как вторсырье, накапливалось на существующих полигонах ТБО.

Если поступит сигнал о свалке, которая не учтена в реестре, или новое место скопления мусора выявят инспекторы во время рейдов, то сведения передадут регоператору. Его задача выяснять, кто является собственником земельного участка или кому он передан в пользование, на котором располагается свалка, и обстоятельства ее образования. При наличии собственника (физического лица или предприятия) именно он будет в установленный срок ликвидировать стихийную свалку или возмещать затраты за это региональному оператору в судебном порядке. Если земля принадлежит муниципалитету, проблема по поиску тех, кто устроил свалку, будет решаться сообща всеми заинтересованными и контролирующими сторонами.

"Важно, чтобы население понимало, что ликвидация накопленных за десятилетия свалок отходов - длительный и дорогостоящий процесс. Говоря о том, во сколько обходится строительство заводов, почему-то забывают, сколько приходится тратить на устранение свалок. Между тем на их ликвидацию, без учета средств на рекультивацию полигонов ТБО, в областной бюджет на 2019-2020 год заложено около 500 миллионов рублей", - пояснила Жанна Злобина.

Ирина Кургузова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей