• 20 июля 201920.07.2019суббота
  • USD62,8666
    EUR70,7941
  • В Тюмени 23..25 С 4 м/с ветер юго-восточный


Метрологическая реформа Менделеева обеспечила единство измерений в масштабе всей России

Общество, 14:32 18 февраля 2019

gost.ru

Далее в сюжете Вся таблица Менделеева - в недрах Тюменской области

Дмитрий Менделеев первым определил ведущую роль метрологии в развитии научно-технического прогресса и разработал метрологическую реформу. Об этом в Год таблицы Менделеева напоминает пресс-служба Росстандарта.

Пятнадцать лет, с 1892 года по 1907 год Менделеев руководил государственным метрологическим учреждением страны – Главной палатой мер и весов, ныне ВНИИМ Менделеева в системе Росстандарта.

Метрологическая реформа Менделеева стала одной из первоочередных государственных задач в период бурного развития капитализма и технического перевооружения промышленности России на рубеже XIX – XX веков.

Под руководством ученого была усовершенствована эталонная база страны, законодательно принятая система единиц физических величин, проведены фундаментальные исследования и основаны новые виды измерений, открыты 25 поверочных палаток в различных городах Российской Империи (прототипы современных ЦСМ) и организована профессиональная подготовка кадров метрологов, создана научно-техническая база для государственной системы испытаний.

В это же время была проведена огромная работа по подготовке России к переходу на международную метрическую систему мер. Возглавляемая Менделеевым Главная палата мер и весов вошла в число первых научно-исследовательских метрологических центров мира, наряду с Международным Бюро мер и весов (Франция) и Физико-техническим институтом (Германия). Это имело огромное значение для развития отечественной науки и роста международного авторитета Российской Империи.

В результате реформы впервые была создана метрологическая инфраструктура, позволившая решить проблему обеспечения единства измерений в масштабе всей страны. Важной составляющей успеха метрологических мероприятий стало формирование общественного мнения, разъяснение их государственной и общественной значимости, повышение престижа специальностей метролога и поверителя.

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей