• 19 января 202019.01.2020воскресенье
  • USD61,5333
    EUR68,5358
  • В Тюмени -12..-14 С 4 м/с ветер западный


Николай Цуканов оценил перспективы развития Тобольска

Политика, 10:45 19 февраля 2019

uralfo.gov.ru

Полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Николай Цуканов в рамках рабочей поездки в Тюменскую область вместе с губернатором Тюменской области Александром Моором побывали в Тобольске 18 февраля.

Полпред отметил, что при интенсивности социально–экономического развития города удается гармонично сочетать туризм и промышленный кластер.

Строительство нового производства, которое ведет в Тобольске компания СИБУР, позволит создать необходимые условия для развития малого и среднего бизнеса, подчеркнул Николай Цуканов.

"Для малого и среднего бизнеса возле СИБУРа создан промышленный парк порядка 100 га. Небольшие предприятия смогут производить из гранул шприцы, одноразовую посуду, пластиковые трубы и другие изделия. Это создаст новые возможности для региона, и я убежден, что все они будут использованы. На предприятиях появиятся новые рабочие места, плюс это и налогооблагаемая база. Кроме того, при поддержке СИБУРа, муниципальных и региональных властей продолжится развитие туристического потенциала Тобольска", - отметил полпред.

Ранее о значении Тобольской промышленной площадки для экономики Тюменской области и России говорил губернатор Тюменской области Александр Моор. По его словам СИБУР, реализуя крупный проект, выступает в роли инвестиционного локомотива.

"Тобольская промплощадка имеет серьезные перспективы для дальнейшего развития. Мы готовы оказать поддержку тюменским, российским и зарубежным компаниям, выразившим желание открыть в Тобольске производства, сырьем для которых послужит продукция заводов СИБУРа. Все возможности для этого есть", - отметил Александр Моор.

Напомним, что в Тобольске СИБУР ведет строительство интегрированного нефтехимического комплекса "ЗапСибНефтехим". Он станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена, около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн тонн в год.

Реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа, и импортозамещение наиболее востребованных на российском рынке полимеров.

Николай Цуканов также побывал в музее Императорской семьи, оценил перспективы развития подгорной части города. Он осмотрел музейный комплекс Тобольского кремля, посетил научную библиотеку, встретился с митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием.

uralfo.gov.ru

Подводя итог, Николай Цуканов отметил, что впечатления от города остались благоприятные: "Видно, что налажено плодотворное взаимодействие между бизнесом и властью, у города есть серьезные перспективы развития, как в туристическом, так и индустриальном направлении", - резюмировал он.

Любовь Голышева

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей