• 19 февраля 202019.02.2020среда
  • USD63,7698
    EUR69,0882
  • В Тюмени 0..2 С 7 м/с ветер юго-западный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Инна Куликова: система диспансеризации и профосмотров помогают выявлять рак на ранних стадиях

Общество, 09:03 25 февраля 2019

tobmed.ru

Далее в сюжете Екатерина Фролова: реализация инициатив Владимира Путина облегчит жизнь инвалидов

Все поликлиники Тюменской области нацелены на выявление онкологических заболеваний на ранней стадии. Такая организация, по словам директора департамента здравоохранения Тюменской области Инны Куликовой, соответствуют и духу и букве президентского послания.

Владимир Путин, обращаясь к Федеральному Собранию 20 февраля, отметил, что ранняя диагностика онкологии имеет принципиальное значение. "У нас восстановлена система диспансеризации и регулярных профилактических осмотров, - подчеркнул президент России, - они должны включать обследование на онкологические заболевания в обязательном порядке".

Раннее выявление, по словам Куликовой, это самое главное. "Мы реорганизовали систему смотровых кабинетов, создав на их базе совершенно новый вид ранней диагностики, - заявила она. - Сегодня в каждой поликлинике Тюменской области работают кабинеты раннего выявления заболеваний, нацеленные на выявление в базовой части онкологические заболевания. Каждый специалист такого кабинета прошел специальную подготовку на базе Медицинского города, прошел стажировку у врачей-онкологов. При выявлении подозрения на новообразование специалисты такого кабинета сразу же по определенному алгоритму направляют пациента на дообследование. Данный алгоритм предусматривает как можно более полное и быстрое попадание пациента (в случае подтверждения диагноза злокачественное новообразование) к онкологам Медицинского города".

В ходе профилактических осмотров за прошлый год было выявлено 33,5% всех онкологических заболеваний, причем 78,1% случаев они были выявлены на ранних стадиях.

В Тюменской области реализуется одна из самых больших скрининговых программ в РФ. В нее включены скрининги: маммография, анализ крови на ПСА, компьютерная томография легких, анализ кала на скрытую кровь, эндоскопический скрининг.

Благодаря данным исследованиям в 2018 году было выявлено 1 тыс. 293 случая онкологических заболеваний. Так, например, компьютерную томографию легких прошли 11 тыс. 470 человек, было выявлено 222 случая онкологических заболеваний легких, 111 тыс. 929 женщин прошли маммографию и у 215 из них были выявлены новообразования молочных желез.

Говоря об организации своевременного, эффективного и доступного лечения, о внедрении передовых технологий в борьбе с онкологическими заболеваниями, президент России сообщил, что в ближайшие шесть лет на эти цели будет направлено не менее 1 трлн рублей.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей