• 14 октября 201914.10.2019понедельник
  • USD64,2237
    EUR70,7296
  • В Тюмени 6..8 С 5 м/с ветер юго-западный


В Тюменской области останутся три полигона ТБО

Общество, 09:47 27 февраля 2019

teo.ecotko.ru

Далее в сюжете Около сорока тысяч тонн ТКО вывез регоператор за два месяца

Три полигона ТБО – около Тюмени, Тобольска и Ишима – будут действовать на территории Тюменской области. Здесь скапливается наибольшее количество отходов, в том числе производственных 4-5 км опасности, поэтому именно возле этих городов решено строить мусоросортировочные заводы. Об этом сообщила директор регионального департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина.

Еще 19 имеющихся полигонов планируем использовать как площадки накопления. Со временем их ждет рекультивация. Первыми рекультивируют самые большие бывшие "полигоны" в Тюменском районе возле пос. Посохово и на Велижанском тракте.

По ее словам, строительство нового полигона по всем нормам требует от 600 до 800 млн рублей, а вместе с рекультивацией по истечении времени эксплуатации, около 1 млрд рублей. Именно потому, весь мир переходит на систему рациональной утилизации отходов, вкладывая средства в строительство мусоросортировочных и мусороперерабатывающих заводов. Захоранивать следует только те отходы, которые не могут быть использованы, как вторичный ресурс.

"Новая схема утилизации коммунальных отходов со строительством мусоросортировочных и мусороперерабатывающих заводов поможет, с одной стороны, решить экологические проблемы, с другой – сделать это рационально с экономической точки зрения. Мы хотим иметь чистый воздух, воду и леса. Чтобы это право реализовать, нужно сохранить их", – пояснила она.

Рекультивация начинается с изысканий на полигоне: определяют морфологический состав, массу накопленных отходов, количество газа метана внутри. Эти исследования занимают около года и являются экологическо-инженерным обоснованием для проекта рекультивации. Также проект учитывает все современные технологии переработки, требования законодательства и проходит государственную экологическую экспертизу.

"Сам процесс рекультивации занимает два-три года. После этого, в течении еще пяти-семи лет, необходимо мониторить состояние объекта – брать пробы, проводить замеры выходящего метана. В общей сложности с момента начала исследований полигона и до того, как он полностью перестанет воздействовать на окружающую среду, в зависимости от размера полигона может, требоваться от пяти до двадцати лет", – рассказала Жанна Злобина.

Проект рекультивации полигона в пос. Московском проходит государственную экологическую экспертизу, на его подготовку из регионального бюджета потрачено около 10 млн рублей. В мае планируется приступить к работам по рекультивации – на них выделят еще около 200 млн рублей. На полигоне на Велижанском тракте в 2019 году будут проведены изыскания и проектные работы, чтобы в 2020 году уже заняться рекультивацией в рамках нацпроекта "Экология", в том числе с привлечением федеральных средств.

Ирина Кургузова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей