• 21 сентября 201921.09.2019суббота
  • USD63,8487
    EUR70,5975
  • В Тюмени 11..13 С 4 м/с ветер юго-восточный


Реставрацию росписей Троицкого собора в Тюмени завершат в 2020 году

Общество, 14:21 28 февраля 2019

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Реставрировать исторические росписи Троицкого собора в Тюмени, а также отремонтировать ряд церквей в Тюмени и Тобольске планируется в ближайшие годы, сообщил начальник отдела сохранения объектов культурного наследия регионального комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Александр Кононов на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".

"В рамках областного бюджета мы проведем работы в Троицком монастыре, завершим реставрацию росписей в 2020 году. Планируем провести работы по реставрации Спасской церкви на улице Ленина в трехгодичный период. В 2020 году завершим комплекс работ в храме Всех Святых, - уточнил он. - В Тобольске пройдет реставрация росписей Покровского собора из состава Кремля и комплексные работы в здании богадельни".

Запланирована разработка документации для восстановления главного корпуса Государственного аграрного университета Северного Зауралья на ул. Республике, 7, а также для реставрации колокольни Знаменского монастыря в Тобольске и одного из зданий на ул. Мира.

В 2018 году в Тюмени и Тобольске проводили работы по восстановлению Тюменского ремесленного училища, Масловского взвоза, конторы пароходства, главного корпуса сельхозакадемии и еще 48 объектов. Реставрация проводилась за счет средств федерального и муниципального бюджетов, а также частных инвесторов.

"Инвесторы вложились в восстановление 19 объектов, в том числе в ремонт здания первой в Тюмени электростанции на улице Госпаровской, флигеля на улице Осипенко, 21а, жилого дома из состава усадьбы купца Колмакова и других. На этих крупных объектах продолжается выполнение полного комплекса реставрационных работ", - уточнил Александр Кононов.

Он отметил, что на проведение работ по восстановлению объектов культурного наследия в 2018 году из областного бюджета потрачено 263 млн рублей, а также около 26 млн рублей муниципальных средств.

Татьяна Ковалева

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей