• 31 мая 202031.05.2020воскресенье
  • USD70,7520
    EUR78,5489
  • В Тюмени 13..15 С 4 м/с ветер северо-восточный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Тюменский опыт по созданию электронных сервисов для улучшения городского пространства применят в других регионах

Политика, 14:10 28 февраля 2019

фото "Тюменская линия"

XII Сессия градостроителей, посвященная внедрению цифровых технологий управления развитием территорий, проходит в Тюмени 28 февраля.

Во всероссийском форуме принимают участие заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис, врио директора департамента планирования территориального развития Минэкономразвития России Алексей Елин, архитекторы, специалисты по управлению развитием территорий, представители федеральных министерств, региональных и муниципальных органов власти и бизнес-сообщества.

Участвуют в сессии также ученые и проектировщики из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Нижнего Новгорода, Тюмени, Тобольска, Ханты-Мансийска, Сургута, Омска, Вологды, Ростова-на-Дону, Кургана, Иркутска, Южно-Сахалинска и Владивостока.

Тюменская область выбрана площадкой проведения форума не случайно. Регион одним из первых в стране внедрил эффективную информационную систему обеспечения градостроительной деятельности.

Как рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис, в рамках реализации проекта "Умный город" до конца 2020 года во всех регионах и муниципалитетах России должны заработать электронные сервисы, которые позволяют людям принимать участие в решении задач городского развития, сообщать о проблемах.

Замминистра Минстроя уточнил, что пока подобные механизмы действуют в некоторых городах Тюменской области и Москве. "Ни одно ключевое решение по формированию комфортной городской среды не должно приниматься без учета позиции населения. Тюменская область стала примером позитивных практик, которые тиражируются в других регионах", - заявил Андрей Чибис, отметив, что цифровые технологии - очень эффективный инструмент диалога между населением и властью.

Градостроительные решения должны приниматься на основе объективных цифровых данных, а не субъективных ощущений. При этом в принятии таких решений обязательно должна участвовать общественность.

"Инициатором реформ выступает федеральная власть. Но основные выгоды от внедрения цифрового управления территориями получают население и бизнес", - сказал Андрей Чибис.

В Тюмени XII Сессия градостроителей проходит на базе Тюменского индустриального университета (ТИУ), ведь одна из ключевых проблем, которую предстоит решить - улучшение кадрового потенциала в сфере градостроительства, отметил врио директора департамента планирования территориального развития Минэкономразвития России Алексей Елин. Добавим, что студенты вуза получили возможность наблюдать за работой форума градостроителей в режиме видеотрансляции.

Заместитель губернатора Тюменской области Сергей Шустов рассказал, что благодаря использованию цифровых технологий межведомственного взаимодействия в регионе значительно сократились количество и сроки прохождения административных процедур и получения разрешительных документов для строительства. "Инвесторы это ценят", - подчеркнул он.

Отметим, что в рамках XII Сессии градостроителей проходит творческий конкурс "Эскиз-идея развития комплекса набережной реки Туры", в котором принимают участие студенты Института архитектуры и дизайна ТИУ. Итоги конкурса подведут 1 марта.

"Наиболее интересные и грамотные идеи студентов будут воплощены в жизнь при практической реализации проекта по строительству набережной на левом берегу Туры", - сообщил Сергей Шустов.

фото "Тюменская линия" 

Евгений Бабенко

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей