• 20 мая 201920.05.2019понедельник
  • USD64,6327
    EUR72,2464
  • В Тюмени 6..8 С 3 м/с ветер западный


Павел Белявский ответил на вопросы депутатов о переходе на цифровое вещание

Общество, 11:36 01 марта 2019

duma.tyumen-city.ru

Далее в сюжете Мужчинам предлагают выбрать полезные подарки к 8 Марта

Сделать высокое качество телевещания доступным для большинства жителей, что означает улучшение качества жизни и устранение информационного неравенства, об этом напомнил директор департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Павел Белявский депутатам городской думы на заседании 28 февраля.

По словам главы департамента, гражданам, имеющим телевизионные приемники, выпущенные до 2012 года, для подключения цифрового телевещания необходимо приобрести специальную приставку и антенну, их стоимость - от 800 до 1,5 тыс. рублей.

Торговые организации, отметил Павел Белявский, обеспечены необходимыми приставками в достаточном количестве и делают предложения в допустимом ценовом диапазоне. Также к процессу подключилась Почта России: до 10 марта телеприставки по бюджетной цене будут доставлены в 330 отделений почтовой связи Тюменской области.

В регионе уже приняты меры социальной поддержки незащищенных слоев населения: граждан, получающих адресное социальное пособие, ветеранов Великой Отечественной войны, жителей, родившихся до 1 января 1932 года.

"Шесть тысяч рублей получат граждане из этих категорий, проживающие вне зоны цифрового вещания для приобретения спутникового комплекта. Полторы тысячи рублей будет выделено из бюджета тем из них, кто проживает в зоне цифрового вещания, на покупку цифровой приставки. Однако около 80 процентов граждан этих категорий уже имеют доступ к цифровому телевещанию", - рассказал Белявский.

Из какого бюджета – региона или города - будет выплачена компенсация жителям областного центра, поинтересовался депутат Сергей Пыхалов.

"Данная сумма предусмотрена в бюджете Тюменской области, депутаты областной думы проголосовали за это решение и граждане уже получают компенсацию", - сообщил Павел Белявский.

Депутат Мурат Тулебаев задал вопрос, что же делать тем, кто по каким-то личным соображениям не пожелает переходить на цифру, а также поинтересовался, из чего сложилась стоимость приставок. "Я накануне нашел подобные устройства на одном из сайтов в Интернете по очень низкой цене", - добавил парламентарий.

На это Павел Белявский сообщил, что работа ведется в тесном взаимодействии с Минкомсвязи и, исходя из размера льготы, было выбрано надежное оборудование с максимальным запасом прочности.

"Важно, чтобы приставка не сломалась через неделю, как это бывает с дешевыми устройствами, которые можно купить через Интернет. Что касается первой части вопроса, то вещание в аналоге еще будет сохраняться до тех пор, пока остается хоть сколько-нибудь значимая аудитория. К тому же льгота с переходом на цифру сохранится для тех, кто не успел", - отметил Белявский.

Глава департамента обратил внимание депутатов на то, что появились мошенники, которые предлагают эту технику по завышенной цене. "В правоохранительных органах уже знают об этой ситуации, к тому же, проводим работу со средствами массовой информации по оповещению граждан", – добавил он.

"Вопрос перехода на цифровое вещание чрезвычайно важный, касается он каждого жителя Тюмени и области, - отметил председатель Тюменской городской думы Евгений Заболотный. - И неспроста мы вынесли его на обсуждение с депутатами, чтобы проинформировать парламентариев и они уже на местах могли бы работать с населением, со своими избирателями".

Вопросы, касающиеся особенностей приобретения, подключения и настройки приставки и получения социальной выплаты, жители Тюменской области могут задать по телефону региональной горячей линии 8-800-234-35-22. Здесь же можно оставить заявку на выезд на дом волонтера.

Николай Ступников

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей