• 16 декабря 201916.12.2019понедельник
  • USD62,5544
    EUR69,8608
  • В Тюмени -11..-13 С 3 м/с ветер южный


Уровень трудоустройства предпенсионеров в Тюменской области выше среднего по России

Общество, 18:10 05 марта 2019

Сергея Русанова | Фото: Сергея Русанова

57 % составляет уровень трудоустройства граждан предпенсионного возраста в Тюменской области по данным за 2017-2018 годы. Это выше, чем в среднем по России.

Об этом рассказала директор департамента труда и занятости населения Тюменской области Надежда Мазуркевич на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".

По ее словам, около 2,5-3 тыс. людей предпенсионного и пенсионного возраста ежегодно обращаются в региональные службы занятости за помощью в трудоустройстве или переобучении. Это составляет примерно 5 % от общего числа тех, кто приходит к специалистам ведомства.

Говоря о мерах поддержки, которые предусмотрены для граждан предпенсионного возраста, Надежда Мазуркевич заострила внимание на повышении размера пособия по безработице.

Если человек проработал у последнего работодателя больше 26 недель, пособие высчитывается в течение 12 месяцев, исходя из среднемесячного заработка на последнем месте работы. В первые три месяца размер пособия будет составлять 75 % от среднемесячного заработка, последующие четыре месяца - 60 %, остальные - 45 %.

Этот размер не должен быть больше установленного максимального уровня. В Тюменской области с учетом коэффициентов это 12 тыс. 972 рубля, в Уватском районе - 16 тыс. 920 рублей. Минимальный размер - 1 тыс. 725 рублей для жителей Тюменской области, 2 тыс. 250 рублей для Уватского района.

"В 2018 году максимальный размер пособия был в районе пяти тысяч рублей, минимальный - 800 рублей, повышение достаточно существенное", - заметила директор департамента.

Порядок получения пособия для людей предпенсионного возраста не отличается от порядка получения его другими гражданами. Для этого следует обратиться в центр занятости населения по месту жительства с просьбой о постановке на учет в качестве ищущего работу. Специалистам достаточно будет предоставить паспорт и программу реабилитации, если соискатель является трудоспособным инвалидом. Сотрудники службы занятости назначат день, когда следует явиться для подбора работы.

Если работа не будет подобрана в течение 11 дней, гражданина признают безработным. Для этого нужно дополнительно предоставить трудовую книжку, документы об образовании, справку о среднемесячном заработке от последнего работодателя за три месяца и программу реабилитации (для трудоспособных инвалидов).

Выплаты пособия по безработице зависят прежде всего от того, сколько гражданин проработал у последнего работодателя. Если последний период работы составил меньше 26 недель, выплаты будут идти в течение 12 месяцев в размере минимальной величины пособия по безработице. Если же человек больше года не работал, был уволен за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством РФ, а также направлен органами службы занятости на обучение и отчислен за виновные действия, право получать выплаты он имеет только в течение трех месяцев и в размере минимальной величины пособия по безработице.

Если страховой стаж граждан составляет не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, выплаты пособия по безработице продлеваются сверх установленных 12 месяцев на две недели за каждый год работы.

Напомним, с 2019 года предпенсионный возраст - это период в течение пяти лет до дня наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.

Дарья Казакова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей