• 19 января 202119.01.2021вторник
  • USD73,9735
    EUR89,3304
  • В Тюмени -21..-23 С 3 м/с ветер восточный


На Ямале полицейский лишился высокого звания и свободы

Происшествия, 09:57 06 марта 2019

sledcom.ru | Фото: sledcom.ru

3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима – такой приговор вынес суд бывшему замначальника полиции ОМВД России по Новому Уренгою.

Кроме того, осужденный лишен специального звания "подполковник", сообщает следственное управление СК РФ по Ямалу.

Экс-полицейский признан виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам).

Установлено, что осужденный познакомился с потерпевшим 12 февраля 2017 года, когда он в качестве начальника отдела уголовного розыска прибыл на место происшествия по сообщению бизнесмена о совершении кражи сейфа. Потерпевший являлся начальником отдела продаж ООО "Синергия" и, по мнению сотрудника полиции, был финансово обеспеченным лицом. Позже у 49-летнего сотрудника ОМВД России по Новому Уренгою возник преступный умысел на хищение путем обмана с использованием своего служебного положения денежных средств в крупном размере у потерпевшего. Представитель правоохранительных органов путем обмана убедил своего нового знакомого, что обладает компрометирующими сведениями в отношении него, в связи с чем бизнесмену может грозить уголовная ответственность. Оказать содействие в разрешении ситуации сотрудник полиции предложил потерпевшему за 800 тыс. рублей. Позже осужденный немного уменьшил сумму, согласившись помочь избежать уголовной ответственности за меньшую сумму - 600 тыс. рублей. Потерпевший обратился в РУ ФСБ России по Тюменской области, где заявил о происходящем. Дальнейшие действия происходили под их контролем в рамках оперативно-розыскных действий.

19 октября 2017 года осужденный встретился с потерпевшим в помещении склада ООО "Синергия", и там получил от него часть оговоренной суммы в размере 150 тыс. рублей. Однако распорядиться ими, а также получить от бизнесмена оставшиеся 450 тыс. рублей, мужчина не успел, поскольку дальнейшая его преступная деятельность была пресечена сотрудниками ФСБ.

Во время предварительного следствия и в суде бывший сотрудник полиции свою вину не признал и не раскаялся.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей