• 21 мая 201921.05.2019вторник
  • USD64,4888
    EUR71,9631
  • В Тюмени 7..9 С 4 м/с ветер западный


В приоритете - жизнь: почему врачи скорой помощи не надевают бахилы

Общество, 13:04 07 марта 2019

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Два врача скорой проводят консультации онлайн

Жаркие споры по поводу ковров и бахил регулярно сотрясают просторы Интернета. Недовольные тем, что врачи скорой помощи заходят в уличной обуви, люди зачастую начинают скандалить и требовать от фельдшера закрыть подошвы пакетами или пленкой, в противном случае не допуская специалистов к пациенту.

Если обращаться к букве закона, то бахилы вообще не входят в перечень оснащения бригады скорой помощи и медики не обязаны надевать их, оказывая экстренную помощь. Если вызов не экстренный, решение надевать или нет предложенные хозяевами квартиры бахилы остается на усмотрение бригады.

Однако в ситуации, когда человеку грозит серьезная опасность, любые промедления чреваты трагедией. Озабоченные чистотой граждане не отдают себе отчета в том, что минутная перепалка с фельдшером может стоить жизни их близкому человеку и лишить права на помощь других нуждающихся.

Врач реанимационной бригады тюменской станции скорой медицинской помощи Ярослав Кубанин по опыту знает, что люди делятся на три типа. Первые ждут скорую настолько сильно, что не обращают внимания на пол, главное, чтобы быстрее приехали и спасли. Вторые готовятся к прибытию скорой, застилая путь к пациенту газетами или подворачивая ковры. Третьи заставляют надевать бахилы или пакеты на ноги. Последних в Тюмени и Тюменском районе меньше, и вызывают карету они на неотложные состояния, где нет угрозы для жизни.

"Если бы прибыл врач неотложки из поликлиники или участковый врач, то тогда пациент или его родственники вправе рассчитывать, что медики снимут обувь или наденут бахилы, затем окажут в плановом порядке помощь. Скорая служба все-таки отличается экстренностью: прибежал, осмотрел, спас, и так целые сутки", – объясняет медик.

Бригады скорой помощи работают в плотном графике — с одного вызова сразу едут на следующий. К примеру, за смену на одну бригаду в Тюмени приходится от 18 до 22 вызовов. Всего за сутки сотрудники станции скорой медицинской помощи помогают как минимум 800 пациентам. Это колоссальная нагрузка, и каждый раз врачи несут на себе тяжелое оборудование, чемоданы с лекарствами, нередко поднимаются пешком по лестницам многоэтажных домов.

Самое малое, что могут сделать родственники или знакомые человека, которому требуется скорая помощь, - завернуть или скрутить ковер, застелить пол газетами, бумагой или пленкой. Состояние пациента в любую минуту может резко ухудшиться: вот он был в сознании, говорил, и вдруг внезапно - остановка сердца и дыхания. Бригада быстро начинает спасательные мероприятия, у них нет времени на то, чтобы разуться или натянуть бахилы.

Кроме того, одна лишняя минута на каждом вызове - это минус 20 минут за смену одной бригады, а значит вероятность одного необслуженного вызова, где умирает человек. Готов ли любой из блюстителей чистоты взять на себя роль того, кто решит, к кому не успеет бригада скорой? Стоит ли брать эту ответственность?

Врач реанимационной бригады тюменской станции скорой медицинской помощи Ольга Болдырева вспоминает: недавно был экстренный вызов к ребенку, который потерял сознание.

"Подбегаем к квартире, где нас очень ждут, в каждой руке по медицинской укладке, реанимационный набор. А у порога нам протягивают бахилы. И сразу стало понятно, что никакой угрозы жизни не было, все с ребенком в порядке. И это не единственный случай", – делится она.

Есть у этой проблемы еще одна сторона. Бахилы или пакеты на обуви могут сыграть с врачами злую шутку. Спеша на помощь с полиэтиленом на ногах, фельдшер рискует запнуться, поскользнуться на кафельном полу, линолеуме или ковре и травмироваться. Порой, оценив состояние здоровья пациента, врач понимает, что для спасения жизни ему необходимо принести дополнительное оборудование из кареты скорой помощи, а это снова трата драгоценных минут на бесполезные манипуляции со снятием и надеванием бахил.

Когда медика вызывают на дом, обыватели могут даже не давать себе отчета в том, насколько опасна ситуация со здоровьем больного и насколько быстро ему нужно поставить диагноз, отвезти в больницу или оказать помощь на месте. В конце концов, жизнь человека ценнее любого, даже самого роскошного ковра.

скрин официального ответа Минздрава | Фото: скрин официального ответа Минздрава

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей