• 31 мая 202031.05.2020воскресенье
  • USD70,7520
    EUR78,5489
  • В Тюмени 13..15 С 4 м/с ветер северо-восточный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Памятку для дольщиков разработали следком и Минстрой РФ

Общество, 10:42 18 марта 2019

скриншот с видео Следственного комитета РФ | Фото: скриншот с видео Следственного комитета РФ

Сотрудники Следственного комитета РФ и Министерство строительства РФ разработали памятку для дольщиков.

По данным следователей, в России сохраняется около 900 проблемных объектов долевого строительства и десятки тысяч дольщиков, оставшихся в результате мошеннических действий без денег и жилья. Как рассказала корреспонденту "Тюменской линии" старший помощник руководителя регионального следственного управления Следственного комитета РФ Людмила Галстян, в 2018 году тюменские следователи не занимались расследованием дел, связанных с проблемами в сфере долевого строительства.

Как сообщает СК РФ, государство активно решает вопрос с обманутыми дольщиками. "Созданы механизмы для достройки проблемных объектов. Со своей стороны следователи Следственного комитета РФ расследуют сотни дел о мошенничестве в строительстве, ряд из них уже завершился судами и приговорами. Проблемы обманутых дольщиков не раз становились темой разговора председателя СК России с коллективами заявителей на личных приемах", — сообщает пресс-служба ведомства.

В качестве одной из причин проблемы эксперты называют излишнюю доверчивость участников долевого строительства. Чтобы обезопасить себя, необходимо ответственно подходить к оценке возможных рисков. Так, прежде чем внести деньги и стать участником долевого строительства, необходимо обратить внимание на учредительные документы застройщика, требовать предъявления свидетельства о его государственной регистрации, бухгалтерскую отчетность, аудиторские заключения, технико-экономическое обоснование проекта.

Перечень документации, необходимой для начала строительства, можно найти на сайте Министерства строительства РФ www.minstroyrf.ru. Здесь же содержится перечень всех проблемных объектов.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей