• 20 марта 201920.03.2019среда
  • USD64,3167
    EUR72,9995
  • В Тюмени -1..-3 С 3 м/с ветер южный


Герман Греф рассказал, какие вызовы стоят перед лидерами

Политика, 19:32 14 марта 2019

лидерыроссии.рф | Фото: лидерыроссии.рф

Далее в сюжете Михаил Мишустин: новое поколение лидеров ответственно и терпеливо

Президент - председатель правления ПАО "Сбербанк" Герман Греф призвал финалистов конкурса "Лидеры России" исходить из базового принципа: процесс диджитализации неизбежно затронет каждого человека, живущего на планете. Он провел мастер-класс о перспективах и неизбежности цифровой трансформации экономики.

Греф отметил, что понять этот посыл достаточно легко, но выстраивать в соответствии с ним свою деятельность — гораздо сложнее. "Мы можем об этом говорить, делать презентации, но научиться жить в этом — это, пожалуй, главное свойство лидера сейчас, и это самый большой вызов, который может стоять перед нами", —отметил он.

Следующий тезис спикера касался разницы оценок, которые выносит рынок в отношении предприятий традиционного сектора и современных цифровых компаний. Кратко он был сформулирован так: "Кремниевая долина побеждает нефтяных гигантов". По ряду причин рынок "симпатизирует" цифровым компаниям, позволяя им то, чего никогда бы не позволил другим — например, годами и десятилетиями не платить дивидендов, долгое время оставаться в убыточной зоне. А это значит, уверен гость, что повышение доли цифрового бизнеса в современных условиях становится залогом выживания и для обычных компаний, в том числе банковской отрасли.

Наконец, третий посыл был связан с еще одним ключевым трендом современной экономики — переходом к "экономике экосистем", в которой все игроки, претендующие на успех, должны превращать свой бизнес в платформу для развития различных бизнесов и сервисов. Греф рассказал о том, что еще два года назад Сбербанк презентовал стратегию перехода на принципы экосистемы, что привело к заметному росту акций компании.

Заметная часть мероприятия была посвящена способам обеспечить эффективное личное лидерство. Глава крупнейшего российского банка выделил несколько качеств, имеющих принципиальное значение — в том числе способность к саморефлексии, то есть умение адекватно оценивать самого себя. Из этого качества вырастает толерантность к критике и умение сдержать собственное эго в сложных ситуациях — именно эти черты определяют зрелость лидера, убежден Греф.

При этом, как было отмечено, есть три признака, сочетание которых способно не только обеспечить лидерство, но и ввести их обладателя в число 2,5% людей, определяющих будущее. Первое из них — наличие воображения и креативности, второе — системное мышление, третье — мастерство исполнителя. Гость особо подчеркнул, что эти качества противоречат друг другу, их трудно воспитывать одновременно. Но человек, которому это удастся, однозначно получит высокие шансы на успех.

Ирина Кургузова

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей