• 20 марта 201920.03.2019среда
  • USD64,3167
    EUR72,9995
  • В Тюмени -1..-3 С 3 м/с ветер южный


Александр Моор предложил создать в УФО систему переработки вторичного сырья

Губернатор, 13:04 15 марта 2019

admtyumen.ru

Далее в сюжете Цуканов: Курганская область может стать пилотной площадкой по продовольственной безопасности УФО

Опыт Тюменской области по переходу на новую систему обращения с ТКО представил губернатор Александр Моор на совете глав регионов УФО, которое проходит под председательством полпреда президента в Уральском федеральном округе Николая Цуканова в Кургане 15 марта.

"В Тюменской области утвердили территориальную схему обращения с ТКО в 2016 году, позже, в конце 2018 года, ее актуализировали. Выбран единый региональный оператор. Захораниваются только отходы, не подлежащие переработке. На территории региона есть мусоросортировочный завод, он работает два месяца. Запланировано строительство заводов в Тобольске и Ишиме. Средства, полученные от продажи вторсырья, будут учитываться в тарифе на следующий год. Кроме того, в регионе есть большой комплекс мер по поддержке многодетных семей, которым компенсируют плату за услугу по вывозу мусора", - отметил он.

Губернатор Тюменской области уточнил, что, несмотря на региональную самодостаточность системы обращения с коммунальными отходами, сейчас оцениваются риски, связанные с переходом других регионов на новую систему обращения с ТКО. Полная и глубокая сортировка во всех субъектах создаст перенасыщенность на рынке вторичного сырья", - считает он.

Александр Моор предложил коллегам-губернаторам рассмотреть вопрос создания системы переработки вторичного сырья на основе межрегиональной кооперации.

"Мы все находимся на начальной стадии цивилизованного обращения с отходами. Первый этап перехода - мусоросортировка и при создании кооперации нужно учитывать не только переработку мусорного сырья, но и упорядочить транспортировку отходов", - уточнил глава Тюменской области.

Николай Цуканов поддержал предложение Александра Моора и попросил детально проработать этот вопрос.

Отметим, что основные вопросы в повестке Совета губернаторов в Кургане - развитие кооперационных связей и повышение эффективности переработки твердых бытовых отходов на территории УФО.

admtyumen.ru admtyumen.ru admtyumen.ru 

Екатерина Исаева

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей