• 24 августа 201924.08.2019суббота
  • USD65,6046
    EUR72,6243
  • В Тюмени 11..13 С 3 м/с ветер юго-западный


Законопроект о повышении пенсий сверх прожиточного минимума принят во втором чтении

Общество, 17:16 19 марта 2019

duma.gov.ru | Фото: duma.gov.ru

Индексацию пенсий сверх прожиточного минимума по единой и обязательной для всех регионов методике расчета предусматривают поправки в закон "О государственной социальной помощи", которые приняли во втором чтении на пленарном заседании 19 марта, сообщает пресс-служба Государственной думы РФ.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что законопроект должен повысить уровень жизни самых незащищенных категорий пенсионеров и установить четкие и прозрачные правила расчета прожиточного минимума в масштабах всей страны. "Его цель – поддержать пожилых людей, которые, например, были инвалидами с детства, либо занимались уходом за детьми и не выработали стаж или работали там, где была очень маленькая заработная плата", – сказал он.

Законопроект устанавливает, что размер ежемесячной доплаты до прожиточного минимума пенсионера не подлежит пересмотру в связи с текущей индексацией пенсий и единовременных денежных выплат. "Перерасчет коснется пенсий, начисленных с 1 января 2019 года. Люди получат и доплаты в полном объеме, и пенсию, которая с 1 января проиндексирована на семь процентов. При этом им не придется ни писать заявление, ни собирать справки. Перерасчет будет произведен автоматически", – пояснил Вячеслав Володин.

Внесенными поправками величина прожиточного минимума пенсионера в целом по стране будет устанавливаться ежегодно законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период на основании потребительской корзины пенсионера и индекса потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги в соответствии с прогнозом социально-экономического развития РФ.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей