• 20 октября 201920.10.2019воскресенье
  • USD63,9542
    EUR71,1299
  • В Тюмени -3..-5 С 4 м/с ветер южный


Сергей Осинцев: войти в шорт-лист "Золотой маски" – высочайший уровень

Общество, 11:54 20 марта 2019

ТБДТ Спектакль "Молодость" | Фото: ТБДТ

Провинциальный театр готов с достоинством демонстрировать свое искусство экспертам национальной премии "Золотая маска", несмотря на то, что конкурировать приходится с кумирами, убеждены тюменские артисты. Спектакль "Молодость" Тюменский драматический театр презентует жюри самого престижного российского театрального конкурса в московском "Гоголь-центре" 1 апреля.

О стратегии, мастерстве и удаче тюменских артистов, ставших номинантами юбилейной "Золотой маски", корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" рассказал директор ТБДТ Сергей Осинцев.

– В шорт-листах "Золотой маски" наряду с нашими артистами мастодонты российского театрального искусства. Как оцениваете конкурентов?

– Мы попали на очень высокий уровень. Если посмотреть, кто будет состязаться рядом с нами за звание лучших, – это артисты и театры, которые для меня лично, как для директора и актера, являются кумирами. Тот же театр имени Ленсовета, который я очень люблю. Режиссер Юрий Бутусов представит "Гамлета". Это для меня высочайший уровень.

ТБДТ | Фото: ТБДТ

С одной стороны, страшно. С другой - очень круто и почетно, что мы работаем с такими звездами на одном уровне. И будем доказывать свою состоятельность.

Но. Как директор тюменского театра, я считаю, что наши актеры обладают таким же высоким мастерством, как и другие претенденты на победу. Спектакль "Молодость" – достойный. И мы будем работать с конкурентами на равных.

Спектакль "Молодость" по мотивам пьесы "Месяц в деревне" Ивана Тургенева пять раз номинирован на премию "Золотая маска". Исполнители главных ролей Сергей Скобелев и Кристина Тихонова борются в номинации "Лучшая драматическая роль". Жюри также оценят работу режиссера Данила Чащина и труды художника Дмитрия Горбаса. Постановка вошла в шорт-лист номинации "Спектакль большой формы". На награду претендуют ведущие театры Омска, Санкт-Петербурга, Уфы, Казани, Ижевска, Москвы, Якутска, Красноярска.

– Как давно ТБДТ стремился к такому успеху – попасть в шорт-лист "Золотой маски"?

– Мы не ставили перед собой конкретную задачу победить на "Золотой маске" или попасть в шорт-лист. Последние восемь лет мы работали над тем, чтобы участвовать и побеждать в различных конкурсах и фестивалях. Мы искали драматургов, режиссеров, художников, приглашали качественных хореографов, педагогов по вокалу, чтобы совершенствовать работу труппы и театра в целом. Так шел тренинг для повышения уровня труппы и качества спектаклей, которые мы выпускали последние годы. Это была целенаправленная работа – стратегия, которая должна была показать, что в Тюмени есть хороший театр, достойный быть яркой звездой на театральном небосводе страны.

Конечно, подсознательно мы хотели высокого признания нашего театра. Как показатель этого – мы дважды были в лонг-листе премии. И дошли до шорт-листов в пяти номинациях, характеризующих работы актеров, режиссера, художника и сам спектакль.

– Есть ли театры, у которых больше пяти номинаций?

– Есть и больше. У ижевского театра [Государственный русский драматический театр Удмуртии] - шесть номинаций за спектакль "Король Лир" Петра Шерешевского. На нашей сцене он ставил "Дни Турбиных". Надеюсь, что мы и в дальнейшем будем с ним работать. Есть театры, у которых еще больше номинаций…

ТБДТ Номинанты "Золотой маски" Сергей Скобелев и Кристина Тихонова | Фото: ТБДТ

Тут дело даже не в том, сколько номинаций. Дело в том, что мы вообще попали в шорт-лист. Даже если бы это была только одна номинация, это уже победа. Все, кто номинирован, уже победили. На премии выберут лучших из лучших. Здесь есть определенный момент удачи – как сыграют артисты...

– Не думаю, что дело в удаче… Может, в мастерстве?

– Тут субстанция неопределима – важны и мастерство, и удача. Факторов много. Никуда не деть актерский драйв. Может оказаться, что актеры начнут "доказывать" что-то на сцене… Мы стараемся их настроить, чтобы они играли, как дома. Но артисты – люди тонкой душевной организации. Им сложно воспринимать любое волнение, любой шелест, звонок в зале – все это может сказаться на игре. Надеемся, что все будет хорошо.

Конечно, здорово, что мы будем играть в "Гоголь-центре". На сегодняшний день это единственная площадка, на которой мы можем поместиться. Но все равно, это не наши родные стены, это не наш театр. Будут изменения в декорационном плане…

В Москве нет другой сцены, где бы мы смогли сыграть "Молодость" без ущерба для декораций. Сцена "Гоголь-центра" большая – это очень важно для нас. Авансцена тюменского театра пять метров глубиной. Основное действие происходит там. Мы уже сокращаем декорации примерно на полтора метра, потому что мы не входим по ширине портала. У нас же самый большой драматический театр в России… Мы стали заложниками своего пространства.

ТБДТ | Фото: ТБДТ

В Тюмени мы монтируем декорации и настраиваем свет за двое суток до показа. И это в привычных условиях. В Москве все будет иначе. У нас очень мало времени. 31 марта – день монтажа. 1 апреля с утра будут репетиции. В 16 часов мы делаем открытый прогон, на который приглашаем всех тех, кто не смог купить билеты на спектакль, – друзей, знакомых, актеров, режиссеров… Это будет репетиция со светом, звуком, гримом. А в 20 часов мы будем играть полноценный показ. И мне это нравится. Потому что артисты немного устанут, не будут играть с надрывом.

В 2019 году российская национальная театральная премия и фестиваль "Золотая маска" отмечает 25-летие. Основная конкурсная программа проходит в Москве. Церемония вручения премии "Золотая маска" состоится 16 апреля на Исторической сцене Большого театра. Тюменскую область представят номинанты на премию.

– Телеведущие телеканала "Россия Культура" в своей программе упомянули, что большая часть номинантов "Золотой маски" в 2019 году, – из периферийной России.

– Эксперты, отбиравшие спектакли на фестиваль, здорово собрали программу. Обычно столичные театры преобладают в репертуаре "Золотой маски". Питер и Москва всегда были лидерами по количеству спектаклей и заявок актерских работ. В 2019 году число театров из регионов оказалось гораздо больше. Это говорит о том, что провинциальные театры сегодня активно конкурируют с московскими и питерскими.

Потому что заброшен десант хороших режиссеров в регионы. И сегодня мы понимаем, что главное не только развлекать, но и заставлять зрителя думать. И приглашаем качественные режиссуру, сценографию. Стараемся быть театрами, в которых действительно создаются произведения искусства. Приглашаем театральных критиков. Укрепляем свои позиции на театральных фестивалях. Например, межрегиональный "Новосибирский транзит" – предтеча "Золотой маски". Это все показатель того, что театр растет, развивается, становится сильнее.

– Поедут ли тюменские артисты на церемонию награждения "Золотой маски"?

– Поедут, в первую очередь, номинанты - Кристина Тихонова и Сергей Скобелев. Берем еще двух актеров Николая Аузина и Софью Илюшину – они отражают персонажей Тихоновой и Скобелева. У нас даже программки на спектакль две – с изображением Скобелева и Тихоновой и с фото Аузина и Илюшиной. Конечно, вся труппа заслуживает поехать в Москву. Нет сомнений в заслуге каждого.

ТБДТ | Фото: ТБДТ

Ирина Ромашкина

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей