• 23 июля 201923.07.2019вторник
  • USD62,9776
    EUR70,6546
  • В Тюмени 18..20 С 4 м/с ветер западный


О военных преступлениях против мирных жителей расскажет проект "Без срока давности"

Общество, 13:37 25 марта 2019

www.oprf.ru | Фото: www.oprf.ru

Далее в сюжете Танковый турнир в Затюменском экопарке собрал более пятидесяти ребят

Вернуть в центр общественной дискуссии тему массовой гибели мирных жителей в годы Великой Отечественной войны и распространить среди молодых россиян достоверную историческую информацию о преступлениях нацистов и коллаборационистов на оккупированных территориях намерены авторы проекта "Без срока давности".

Инициатором проекта выступила руководитель Поискового движения России, председатель комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева. Она напомнила, что поисковики уже долгое время занимаются вопросами увековечивания памяти солдат той войны.

"К нам обращались с просьбами увековечить память мирных жителей. Наверное, пришел тот критический момент, когда об этом надо говорить больше. Слишком мало граждан знают об этой трагедии. Мало литературы, мало памятников, мало информации в Интернете", - считает она.

Елена Цунаева привела в пример город Порхов в Псковской области: "Есть информация, что около 80 тысяч мирных граждан зарыты в ямах, которые располагаются недалеко от современного города. Эти люди погибли от разных причин, но все они погибли в период оккупации", - рассказала общественница.

Проект "Без срока давности" будет проходить в несколько этапов. Первый этап — это поисковые работы на местах массовой гибели гражданского населения в годы Великой Отечественной войны, работа с новыми рассекреченными архивными документами. Второй этап — это подготовка информационного контента (тексты, фото- и видеоматериалы) и просветительская работа. Отдельный этап — съемка документального кино о судьбе мирного населения в годы войны. Для этой работы привлечена киностудия "Ленфильм", сообщают в ОП РФ.

По словам Елены Цунаевой, также в планах проекта — выступление на шести всероссийских форумах и одном международном. "Кроме того, 14−16 апреля пройдет научно-практическая конференция “Без срока давности” в Великом Новгороде. Мы также запланировали несколько поисковых экспедиций в места массовой гибели мирных граждан — это Новгородская область, Псковская область, Ставропольский край", — добавила она.

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей