• 20 октября 201920.10.2019воскресенье
  • USD63,9542
    EUR71,1299
  • В Тюмени -3..-5 С 4 м/с ветер южный


Участники лесного форума в Тюмени поговорят о престиже профессии лесника

Общество, 09:24 25 марта 2019

data.rosleshoz.ru

Далее в сюжете В Тюмени обсудят создание российской системы сертификации лесов

Тюменские школьные лесничества – это очень хороший опыт. Так считает один из организаторов национального лесного форума, который 12-13 апреля пройдет в Тюмени, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

"Это очень правильное движение, - отметил он в беседе с корреспондентом "Тюменской линии" накануне форума. - Мы все часто говорим, что у нас не хватает лесников, что в лесу нет настоящего хозяина. Даже штатное расписание, которое явно недостаточное, не заполнено даже на треть. Нам очень важно привлекать людей в отрасль".

В Тюменской области зарегистрировано 57 школьных лесничеств. Более 1 тыс. детей получают начальное лесное образование. Для того, чтобы эти дети связали свою дальнейшую судьбу с лесной отраслью, необходимо, по словам Николая Николаева, поднимать престиж профессии.

"И это должны быть конкретные шаги поддержки тех людей, которые работают в лесу, - подчеркнул он. - В свое время у нас все гордились династиями в различных профессиях. А сегодня нельзя, чтобы муж с женой, или отец с сыном работали в одном лесхозе. Это надо исправлять. Нам нужно поддерживать династии. Нам нужно обеспечивать социальную защиту лесных инспекторов, которые работают на местах. У них сложная работа. Они работают часто в опасных условиях. Например, их работа не легче работы того же полицейского, который работает в том же муниципалитете. Но уровень защиты, уровень полномочий сегодня у инспектора в разы меньше. И нам нужно заботиться об этих людей и давать им соответствующие возможности, и социальную защиту. Тогда это будет одновременно и поднятие престижа профессии, и стимул для тех же ребят, которые сейчас занимаются в этих школьных лесничествах. Они будут видеть перспективу. Для нас это очень важно".

Борис Олейник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей