• 23 сентября 201923.09.2019понедельник
  • USD63,8487
    EUR70,5975
  • В Тюмени 7..9 С 6 м/с ветер юго-восточный


На четверть чище: в 2019 году в Тюмени убрали больше мусора, чем годом ранее

Общество, 09:31 26 марта 2019

teo.ecotko.ru | Фото: teo.ecotko.ru

Далее в сюжете Востребованность вторсырья повлияет на платежку потребителей

Более сорока тысяч тонн твердых коммунальных отходов собрали в Тюмени и Тюменской области в январе-феврале 2019 года. Это на 25 % больше, чем годом ранее.

Об этом сообщил региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами Тюменской области компания "Тюменское экологическое объединение". Увеличение показателей сбора мусора связано с тем, что в регионе заработала новая система сбора мусора, поясняет директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина: "Мы не образовываем больше мусора. Показатели сбора отходов возросли из-за того, что у нас планово начался переход к порядку".

Все отходы Тюмени и Тюменского, Нижнетавдинского, Ярковского районов, в том числе Щетковского и Ярковского сельских поселений, направляются напрямую на мусоросортировочный завод, а не на свалки. За два месяца на конвейер поступило более 20 тыс. тонн ТКО.

"Есть те отходы, которые мы просто не можем пустить на конвейерную линию. Крупногабаритный и строительный мусор сортировочная линия не примет. Например, строительный мусор – глыбы, которые могут достигать кубометра бетона в объеме", – пояснила Жанна Злобина.

Она напомнила, что мусоросортировочный завод начал работу с 1 января 2019 года. В первые месяцы на предприятии шла пусконаладка оборудования. 21 февраля он получил комплексную лицензию на обращение с отходами. С этого момента завод имеет законное право передавать, продавать, реализовывать вторичные ресурсы.

Ирина Ромашкина

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей