• 23 мая 201923.05.2019четверг
  • USD64,4156
    EUR71,8427
  • В Тюмени 13..15 С 4 м/с ветер юго-восточный


В Ишиме ожидают подъема талых вод до конца недели

Общество, 09:46 02 апреля 2019

архивное фото администрации Тюменского района | архивное фото администрации Тюменского района

В Ишиме есть две жилых зоны, в которых возможно подтопление. Первая - в створе рек Мергень и Карасуль. Это 1 тыс. 416 дворовых территорий, на которых проживает 2 тыс. 926 граждан. Там проводят подворовые обходы, раздают памятки. Подъем воды ожидается к концу текущей недели.

Об этом в ишимском пресс-центре информационного агентства "Тюменская линия" рассказал первый заместитель главы Ишима Алексей Веренчук.

"По прогнозам подъем воды в этих двух реках ожидается на текущей неделе, но не критичный. Тем не менее, для себя мы давно сделали вывод, что на паводковую обстановку влияют сопутствующие факторы, начиная от температурного режима, проморозки грунта и заканчивая количеством осадков. Поэтому прогнозы учитываем и готовим территорию по максимуму", - подчеркнул Алексей Веренчук.

Он напомнил, что в случае введения режима ЧС прозвучит сигнал "Внимание всем!". После чего люди на территориях возможного подтопления должны отключить в доме газ, электричество, потушить котлы, взять пакет с документами и медикаментами, закрыть дом и эвакуироваться в сборный эвакуационный пункт, он единый, в УПК "Автомобилист" с последующим размещением в пунктах временного размещения. Их подготовлено шесть, там в случае необходимости будет организовано питание, медицинская и психологическая помощь.

Заместитель главы рекомендовал подготовить свои домовладения к подъему воды: убрать мусор, горюче-смазочные материалы, химикаты, поднять теплицы, пиломатериалы, чтобы их не унесло водой и из них не образовался затор в створе рек. Заранее подготовить эвакуацию домашних животных.

Вторая зона возможного подтопления - вдоль русла реки Ишим. Это 27 садовых обществ, в которых расположено 6 тыс. 226 садовых участков. Замглавы пояснил, что ведется сотрудничество с коллегами из Казахстана и мониторинг реки Ишим.

"Пока движение воды отсутствует, все во льду. Но к концу текущей недели вода пойдет. Весь комплекс мер по подготовке к паводку выполнен, с 2016-2017 годов были реконструированы дамбы, построены и расчищены русла малых рек. Дамбы на сегодняшний день проездные, уплотнены. На территории Ишима семь гидротехнических сооружений, до 2021 года будут реконструировано порядка восьми километров гидротехнических сооружений" - пояснил Алексей Веренчук.

Инна Кондрашкина

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей