• 21 сентября 201921.09.2019суббота
  • USD63,8487
    EUR70,5975
  • В Тюмени 3..5 С 2 м/с ветер юго-западный


Общественники и власти обсудили вопросы доступной среды в Тюменской области

Общество, 13:24 05 апреля 2019

департамента социального развития Тюменской области | Фото: департамента социального развития Тюменской области

Рабочая встреча общественников, инвалидов и представителей служб, отвечающих за доступную среду в Тюменской области, состоялась в региональном центре "Семья" в Тюмени 4 апреля.

Работа по улучшению качества инфраструктуры и созданию комфортных условий для людей с ограниченными возможностями в регионе ведется постоянно. Все обращения и жалобы, поступающие в общественные организации, органы власти рассматривают, проверяют и поэтапно устраняют болевые точки.

Как рассказал уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев, в каждом учреждении любой из социальных отраслей – образовании, здравоохранении, спорте – есть план по устранению недостатков доступности объектов для людей с особенностями здоровья. "Во всех департаментах этот вопрос всегда стоял, и будет стоять на контроле", - подчеркнул он.

Общественники, родители инвалидов смогли обсудить частные вопросы доступной среды для маломобильных групп граждан с представителями регионального правительства, городской администрации, ФКУ "Уралуправтодор" и прокуратуры Тюменской области.

Инвалид, блогер Андрей Романов в январе 2019 года мониторил надземные переходы в Тюмени и в пригороде на федеральных трассах, связывающих Тюмень с Екатеринбургом и Тобольском. На его обращение ответили заместитель директора ФКУ "Уралуправтодор" Артём Литвинов и заместитель директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации города Евгений Сорокин.

"Часть выявленных в ходе проверок нарушений уже устранена, еще часть будет исправлена до конца мая. То, что требует капитального ремонта, выполнят в соответствии с планом", - сообщил Евгений Сорокин. Он рассказал, что утвержден проект по оснащению тремя лифтами для маломобильных групп надземного перехода на ул. Мельникайте – Гнаровской. Чтобы кнопки вызова в подземных и надземных переходах Тюмени работали бесперебойно, обслуживающие компании проверяют их дважды в день.

О том, где и как устанавливают кнопки вызова, системы фото- видеонаблюдения и дорабатывают средства ситуационной помощи инвалидам в поликлиниках, общественных приемных политических партий и учреждениях госвласти, рассказали начальник управления по вопросам социального обслуживания населения и делам инвалидов департамента социального развития Тюменской области Людмила Крашанинина, начальник отдела развития первичной медико-санитарной помощи и профилактической медицины регионального департамента здравоохранения Игорь Крючков и юрисконсульт главного бюро медико-социальной экспертизы по Тюменской области Минтруда России Сергей Гобжила.

Как заключила председатель Тюменской областной организации "Всероссийского общества слепых" Галина Тунгусова, несмотря на выявляемые недостатки, за последние годы в регионе среда действительно становится доступной.

"Конечно, нельзя сказать, что все вокруг идеально, есть проблемы, которые необходимо решить. О них знают и исправляют недочеты. Если к нам поступает предложение по улучшению ситуации, то мы выезжаем, оцениваем и даем рекомендации, как все привести в соответствие с федеральным законодательством. Кроме того, мы отслеживаем результат выполненных работ. Нам важно действительно помочь, чтобы людям было комфортно", - пояснила Галина Тунгусова.



Ирина Кургузова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей