• 7 августа 20207.08.2020пятница
  • В Тюмени 21..23 С 1 м/с ветер северо-восточный


Елена Шмелева предложила модель развития интеллектуального потенциала Тюменской области

Общество, 19:35 04 апреля 2019

Опыт Тюменской области по созданию НОЦ и регионального центра поддержки талантливых детей обсудили в Тюменском госуниверситете.

По мнению руководителя фонда "Талант и успех", члена президиума Совета при президенте РФ по науке и образованию Елены Шмелевой, для региона выбрана идеальная модель концентрации творческого потенциала: "Важно подчеркнуть, что ТюмГУ является базовой площадкой по формированию и развитию научно-образовательного центра и регионального центра поддержки талантливых детей, созданного по образцу "Сириуса". Уверена, что такая кооперация - идеальная модель интеллектуального развития региона".

"Создание НОЦ, который одновременно решает задачи технологической модернизации экономики региона, и при этом ведет научные исследования мирового уровня, - это тот уровень амбиций, который мы должны показывать мотивированной молодежи", – уточнила Елена Шмелева.

"Мы формируем интеллектуальный кластер и отдаем себе отчет, что НОЦ – это его сердцевина. В рамках центра будет осуществлена интеграция всех уровней образования. Поэтому и наш Межрегиональный центр выявления и поддержки талантливых детей "Новое поколение" будет встроен в научные фокусы большого НОЦ", - отметил ректор ТюмГУ Валерий Фальков.

В Тюменской области системная работа с талантливыми детьми ведется уже не один год. Ребята – постоянные участники образовательных смен в "Сириусе", а педагоги, прошедшие переобучение, ведут работу с детьми по сириусовской модели.

"Каждый месяц в "Сириусе" обучаются до 900 человек, в том числе и тюменские ребята. Сотрудничество с Тюменской областью ведется давно при личном участии губернатора. В регионе консолидированы все ресурсы для решения приоритетных задач не только регионального, но и национального уровней: выстраиваются современные образовательные программы, научно-прикладные результаты находят свое применение в промышленности", – рассказала Шмелева.

В конце января 2019 года В Тюменской области состоялось первое заседание попечительского совета регионального центра выявления и поддержки одаренных детей "Новое поколение". Тогда губернатор Александр Моор выразил уверенность, что в ближайшее время этот центр, созданный по образцу всероссийского "Сириуса", заработает в полную силу. По итогам сегодняшнего совещания очевидно: уверенность руководителей области нашла понимание и поддержку.

Напомним, всероссийский образовательный центр "Сириус" – проект, созданный при непосредственном участии президента России. Здесь разрабатываются новые образовательные программы для одаренных школьников и талантливых студентов. Особое внимание в "Сириусе" уделяется подготовке педагогов и наставников, которые "на местах" будут вести работу с детьми, сообщает пресс-служба.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей