• 23 мая 201923.05.2019четверг
  • USD64,4156
    EUR71,8427
  • В Тюмени 13..15 С 4 м/с ветер юго-восточный


Ликвидация свалок обойдется Тюменской области в полмиллиарда рублей

Экономика, 10:32 10 апреля 2019

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Разделение мусора в домохозяйстве снизит региональный тариф, считают специалисты

Более тысячи свалок ликвидируют в Тюменской области за 2019-2021 годы. На чистоту в регионе из областного бюджета выделено 500 млн рублей по государственной программе "Недропользование и охрана окружающей среды в Тюменской области".

На эти деньги в том числе рекультивируют свалку твердых бытовых отходов у деревни Посохова, сообщила директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина: "У нас более тысячи свалок (санкционированных и несанкционированных). Есть разница понятия "свалка" – две машины мусора или 22? Свалку в один-два куба могут отработать управляющая компания или службы муниципального образования. Остальное убираем мы".

Специалисты департамента недропользования и экологии работали над инвентаризацией тюменских свалок 2014-2018 годы. Согласно законодательству с 1 января 2019 года по законодательству обязанность по ликвидации вновь выявленных свалок перешла в компетенцию регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

"Мы должны были выдать регоператору чистое "поле": уточнить все свалки, которые накопились в нашем регионе до 1 января 2019 года. И это наше с вами "народное достижение". За два года мы должны ликвидировать свалки в черте городов и вблизи городов, а также свалки на землях лесного фонда на всей территории Тюменской области", – заявила Жанна Злобина.

Ирина Ромашкина

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей