• 16 июля 201916.07.2019вторник
  • USD62,8280
    EUR70,8574
  • В Тюмени 21..23 С 7 м/с ветер юго-западный


Подлинные вещи императорской семьи из Ливадийского дворца увидят тюменцы в музее Словцова

Общество, 12:11 10 апреля 2019

Тюменское музейно-просветительское объединение | Фото: Тюменское музейно-просветительское объединение

Подлинные фотографии семьи Романовых, ордена, императорские печати и книги вековой давности могут увидеть тюменцы и гости города в музейном комплексе им. И. Я. Словцова на выставке "Коллекция Ливадийского древлехранилища".

Сокровища музея православного прихода Крестовоздвиженского храма ялтинской Ливадии пробудут в Тюмени до 25 мая. Помимо областной столицы, экспонаты покажут в Тобольске и Ялуторовске.

Как рассказали организаторы, создатель выставки - историк, писатель, богослов Константин Капков. Коллекция раскрывает тему государственности России в памятниках медальерного искусства, печатях, орденах, фотографиях и церковной старине с 1663 по 1917 годов. Смысл собрания в сохранении памяти о трех российских императорах: Александре II, Александре III и Николае II, основавших и неоднократно пребывавших в Ливадийском дворце, обустраивавших Крестовоздвиженскую дворцовую церковь.

Генеральный директор Тюменского музейно-просветительского объединения Светлана Сидорова поделилась историей появления этой экспозиции в Сибири.

"Когда мы готовили наш грандиозный и серьезный проект музея семьи императора Николая Второго в Тобольске, мы подружились с настоятелем храма Ливадийского дворца отцом Дмитрием. Нас пригласили на открытие маленького музея, и та глубина и содержательность предметов, представленная в домовой церкви, потрясла нас. Мы искренне благодарны и Константину Капкову, и отцу Дмитрию за то, что они согласились этот большой проект представить в нашем регионе", - рассказала она.

Председатель издательско-информационного отдела Тобольской митрополии Григорий Мансуров напомнил, что царская семья в течение почти 100 лет была предметом поношения и поругания. "Говорили, что они люди нехорошие и несправедливые, но история показывает, что это не так. Они сохраняли достоинство даже в момент страданий. Царская семья - это достойный пример христиан и страстотерпцев, с которых нужно брать пример", - уверен протоиерей.



Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей