• 16 сентября 201916.09.2019понедельник
  • USD64,4711
    EUR71,5307
  • В Тюмени 11..13 С 1 м/с ветер юго-западный


В Тюменской области стартовал пилотный проект в сфере здравоохранения

Общество, 13:29 11 апреля 2019

пресс-служба ОКБ № 2 | Фото: пресс-служба ОКБ № 2

Тюменская Областная клиническая больница № 2 и перинатальный центр включены в общероссийский пилотный проект по обеспечению эпидемиологической безопасности медицинской помощи.

Как сообщает пресс-служба ОКБ № 2, основная задача пилотного проекта – изучить механизмы образования лекарственной устойчивости микроорганизмов для обеспечения эпидемиологически безопасной среды в медицинских организациях.

Кроме тюменских больниц участие в нем принимают еще 10 государственных медицинских организаций из Свердловской области, Пермского и Хабаровского края, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Научно-методическую и практическую помощь в реализации проекта оказывают ведущие российские специалисты. Так, Областную клиническую больницу № 2 с аудитом посетил член-корреспондент Российской академии наук Алексей Тутельян - признанный эксперт в области изучении молекулярных и клеточных механизмов формирования резистентности инфекционных возбудителей к антибиотикам и дезинфицирующим средствам. Он положительно оценил сложившуюся в больнице систему микробиологической диагностики, дал практические рекомендации по применению антибиотиков и совершенствованию методов профилактики, диагностики и лечения инфекций.

По его словам, совершенствование государственной системы эпидемиологического надзора, внедрение в практику здравоохранения научно обоснованных противоэпидемических мероприятий позволит снизить уровень заболеваемости пациентов, а также социального и экономического ущерба за счет уменьшения нетрудоспособности граждан.

Реализация пилотного проекта продлится до 2021 года. В его рамках предусмотрено проведение в медицинских организациях-участниках научных исследований, создание системы риск-менеджмента инфекций и практическая отработка современных технологий профилактики, направленных на сдерживание распространения устойчивости к антимикробным препаратам. Обобщенный опыт получит распространение в практике здравоохранения всей страны.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей