• 21 мая 201921.05.2019вторник
  • USD64,4888
    EUR71,9631
  • В Тюмени 4..6 С 3 м/с ветер западный


В Тюменской области наиболее изученным является Юнь-Ягинское железнорудное месторождение

Экономика, 11:09 26 апреля 2019

фото: ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете "Ночь музеев-2019" в Тобольске посвятят Менделееву и его открытию

Железо когда-то ценилось дороже самородного золота.

Железо (ferrum), Fe, химический элемент XIII группы периодической системы Менделеева/ Атомный номер 26. Атомная масса 55,847. Блестящий серебристо-белый металл.

Много тысячелетий назад народы, населяющие разные уголки нашей планеты, почти в одно время познакомились с самородными металлами. Знакомство же с железом относится к более позднему времени. Получать его некоторые народы научились раньше, а некоторые — значительно позже. Дело в том, что самородное железо в природе почти не встречается. Предполагается, что первое железо, которое попало в человеческие руки, было метеоритного происхождения. Первые упоминания о железе встречаются около 5 тысяч лет назад, тогда оно ценилось дороже самородного золота, которое служило оправой для изделий из железа.

Сибирские племена познакомились с железом в I тысячелетии до н.э. Эпоха раннего железа Сибири охватывает значительный хронологический отрезок: VII век до н.э. - IV век н.э.

В Тюменской области наиболее изученным является Юнь-Ягинское железнорудное месторождение с запасами до 70 млн тонн. Ресурсы месторождения по категориям Р1+Р2 составляют 60 млн.тонн. Руда содержит: железо - 52,6%, серу - 2,63%, фосфор - 0,027 процента. Открытым способом возможна отработка центрального и юго-западного участков до глубины 300 м, а на восточном фланге рекомендуется подземная разработка. Рудные тела компактные и почти не содержат пустых пород.

В недавние годы в пределах восточного склона Приполярного Урала был выявлен Охтлямско-Турупьинский рудный узел, потенциальные ресурсы которого по сумме категорий Р1+Р2+Р3 (до глубины 1200 м) оцениваются в 3,1 млрд. тонн. По своим характеристикам руды аналогичны рудам разрабатываемых месторождений промышленно-освоенной части Урала.

Кроме того, в области имеются и другие перспективные площади, в частности - Усть-Маньинская, общие прогнозные ресурсы которой оцениваются в 160 млн. тонн. Вдоль восточного склона Урала, от южной его части до бассейна реки Северная Сосьва, прослеживается цепочка проявлений и месторождений железных руд осадочного происхождения со средним содержанием железа от 21,4 до 35,88 процента.

В 2005-2006 годах были произведены исследования ресурсного потенциала Полярного Урала. Минерально-сырьевая база этого региона, по словам основателя тюменской школы геологов по поискам и разведке рудных и нерудных полезных ископаемых Анатолия Подсосова, укрепляет и возвышает роль России в мире.

"Когда нам будет необходимо, мы придем и возьмем оттуда все, что нам нужно, -утверждает он. - Потенциал железнорудных залежей здесь оценивается в миллионы тонн".

Материал подготовлен на основе информации ИА "Тюменская линия" и открытых источников

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей