• 19 сентября 201919.09.2019четверг
  • USD64,4290
    EUR71,2391
  • В Тюмени 7..9 С 9 м/с ветер западный


Рядовые "Бессмертного полка": Сергей Куликовский

Общество, 11:36 09 мая 2019

музея средней школы села Бердюжье Сергей Куликовский | Фото: музея средней школы села Бердюжье

Далее в сюжете Рядовые "Бессмертного полка": Андрей Ежов

Ученик средней школы села Бердюжье Сергей Куликовский ушел защищать свою родину, так и не закончив 10-й класс. Мальчики, по воспоминаниям их одноклассницы Валентины Пегановой, писали заявления и шли в военкомат, чтобы добровольцами отправиться на фронт.

"Но брали не всех и не сразу, - писала она. - Сначала из 9-10 класса в училища авиационное или артиллерийское в Курган или в московское военное училище, танковое – в Омск, Томское училище… А Серёжа Куликовский, высокий, кудрявый, самый умный и, казалось от этого, самый красивый. Они были разными: и Самойлов Коля, и Доронин Павел и многие другие. Всех их война с первых дней сделала взрослее и серьёзнее… В 10 классе мы остались без мальчиков…"

Серёжа Куликовский учился в Томске, в артиллерийском училище, и во время экзаменов в школе писал, чтобы ему высылали тексты контрольных работ и там, вдали от своих одноклассников, он продолжал жить их жизнью, выполнять те же задания. Он отправлял их школьным учителям для проверки, как бы заявляя: "Я с вами, я очень хочу жить!"

Последнее письмо своей матери младший лейтенант Сергей Куликовский отправил 18 марта 1944 года с Ленинградского фронта.

"…Подразделение, в которое я попал, пока мне нравится. У меня в подчинении, за исключением нескольких ветеранов войны, мои ровесники, но такие мелкие, что я считаю их пацанами", – писал он.

Материал подготовлен при содействии музея средней школы села Бердюжье.

Борис Олейник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей