• 21 сентября 201921.09.2019суббота
  • USD63,8487
    EUR70,5975
  • В Тюмени 6..8 С 3 м/с ветер юго-восточный


Рядовые "Бессмертного полка": Григорий Григорьев

Общество, 12:01 09 мая 2019

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Рядовые "Бессмертного полка": Андрей Ромашкин

Долг служить Отечеству в семье Григорьевых передается от отца сыну. Об истории военной династии поделился Григорий Григорьев младший, участник шествия в Тюмени в честь 9 мая.

Семнадцатилетнего Григория Кузьмича Григорьева призвали в Красную армию в 1945 году, на завершающем этапе Великой Отечественной войны. Пограничник Карельского фронта был одним из тех, кто устанавливал заставы на рубежах с Финляндией. После войны Григорий Кузьмич остался на сверхсрочную службу, отслужил в погранвойсках семь лет, вернулся домой возмужавшим солдатом.

Он мечтал, чтобы сын стал офицером, послужил Родине. Об этом Григорий Григорьевич Григорьев грезил все школьные годы, рвался в армию. Отучился в Новосибирском высшем военном командном училище. Служил в Афганистане.

"Без армии, без служения Отечеству я себя никогда не мыслил. Мечта осуществилась. Я никогда, ни на грамм не пожалел, что прошел Афганистан. Было тяжело. Война – это же не 24 часа в сутки. Бой идет всего пять-семь минут, а все остальное – бытовые тяготы", – вспоминает свой боевой опыт руководитель тюменского отделения Союза десантников, воин-интернационалист Григорий Григорьев.

Сын Виталий пошел по стопам отца и деда. После окончания Коломенского высшего артиллерийского командного училища он, как и отец, поступил на службу в армию ВДВ в Камышине Волгоградской области.

Григорий Григорьев благодарен акции "Бессмертный полк" за возможность передать память об офицерском долге и народном подвиге от поколения поколению в разных городах нашей страны и за ее пределами.

"Знаю, что парни, которые воевали за границей, в Афганистане, Израиле, Сирии, всегда идут в "Бессмертном полку". Даже в Америке наши партнеры рассказывают, что люди шествуют с портретами своих героев. Столько погибших было – столько памяти в этих рядах", – отметил офицер.

Ирина Ромашкина

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей