• 18 сентября 201918.09.2019среда
  • USD64,1213
    EUR70,6040
  • В Тюмени 16..18 С 5 м/с ветер южный


В Тюмени символ знамени Победы сопровождают участник парада Победы 1945 года, труженик тыла и кадет

Общество, 10:17 09 мая 2019

фото: ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете На шествии в Тюмени колонна ТВВИКУ объединила представителей разных стран и народов

Большинство ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла наблюдают за торжественным шествием, посвященным Дню великой Победы с трибун почетных гостей.

Как рассказал председатель совета Тюменской городской организации всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Герман Смирнов, в Тюмени проживают 220 участников боевых действий и чуть более 2 тыс. тех, кто ковал победу в тылу, работая на заводах, фабриках и колхозах.

"Нам с каждым годом все труднее удается сформировать состав боевых расчетов, которые выехали на шествие на машинах времен Великой Отечественной войны, - сказал он корреспонденту "Тюменской линии". - Уходят ветераны".

Восемь таких машин вышло на торжественное шествие в 2019 году. В составе расчета головного автомобиля, экипаж которой сопровождает символ знамени Победы - участник парада Победы на Красной площади 1945 года, полковник в отставке Михаил Андреевич Никишин, ветеран Великой Отечественной войны - труженик тыла Зинаида Леменкова и ученик 6 класса Тюменского президентского кадетского училища Михаил Малюгин.

Михаил Никишин начал свой боевой путь в апреле 1941-го и сражался с неприятелем до дня Победы. Первый бой молодой боец принял уже 7 июля в Белоруссии под Невелем.

"Конечно, он никогда не забудется, - вспоминал он впоследствии. - Много молодых ребят полегло, но никто не сдался". За боевые заслуги Михаил Андреевич Никишин награжден орденом "Отечественной войны" второй степени, орденом "Красной Звезды" и медалью "За боевые заслуги".

Зинаида Осиповна Леменкова с 14 лет работала на военном заводе - точила снаряды. За труд награждена медалью "Наше дело правое. Мы победили", медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Наследник великой Победы кадет Михаил Малюгин – отличник учебы, победитель областных олимпиад и международных конкурсов.

фото: ИА "Тюменская линия" фото: ИА "Тюменская линия" фото: ИА "Тюменская линия" фото ИА "Тюменская линия" 

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей