• 21 октября 201921.10.2019понедельник
  • USD63,9542
    EUR71,1299
  • В Тюмени 0..2 С 5 м/с ветер южный


Александр Моор поздравил ветеранов и жителей региона с Днем Победы

Губернатор, 09:31 09 мая 2019

admtyumen.ru | Фото: admtyumen.ru

Далее в сюжете Тюмень тыловая: военные госпитали открылись в первые дни Великой Отечественной

9 Мая — особенный праздник, который находит искренний отклик в сердце каждого. Победа в Великой Отечественной войне принесла нашей многонациональной стране великую и неувядаемую славу, а всем нам — гордость за воинов-героев, победивших фашизм, заявил губернатор Тюменской области Александр Моор, поздравляя ветеранов и жителей региона с праздником.

"Пройдут годы, сменится еще не одно поколение, но День Победы останется символом мужества и отваги, твердости духа и искренней любви к Родине. Этот праздник объединяет всех нас и вдохновляет на новые свершения ради благополучия и процветания России. Дорогие ветераны, вы приняли на себя тяжелейший удар и самоотверженно преодолели все испытания. Низкий вам поклон за то, что в жестокой битве с врагом вы защитили Отечество, отстояли свободу и мир. Искренне благодарю вас за ратный и трудовой подвиг в годы войны, за возрождение страны в послевоенное время", - сказал он.

Напомним исторические факты: на следующий день после выступления по радио наркома иностранных дел Вячеслава Молотова, объявившего о вероломном нападении фашистской Германии на СССР 22 июня, в Тюмени, как и во всей стране, началась мобилизация. В Тюмени в 1941 году была сформирована 368-я стрелковая дивизия, которая воевала на Карельском фронте в составе 7-й отдельной армии, дошла до Норвегии и закончила войну как 368-я Краснознаменная Печенегская стрелковая дивизия

В годы Великой Отечественной войны все тюменские предприятия начали перестройку производства на выпуск военной продукции. С осени 1941 года в Тюмень было эвакуировано более 20 промышленных предприятий со всей страны. В тяжелые годы войны Тюмень превратилась в город-госпиталь. Уже на третий день после начала войны началось формирование госпиталей. Они разместились в 26 зданиях: в институтах, школах и поликлиниках оборудовали палаты и операционные корпуса.

"Уважаемые земляки, будем достойны подвига старшего поколения, сохраним истинную правду о войне, о героизме советского народа и передадим эту память потомкам. Желаю ветеранам здоровья, долголетия, заботы и внимания окружающих, а всем жителям региона – мирного неба над головой, счастья, веры в себя, Тюменскую область и Россию! С праздником! С Днем Победы!", - поздравил Александр Моор.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей