• 16 июля 201916.07.2019вторник
  • USD62,8280
    EUR70,8574
  • В Тюмени 25..27 С 6 м/с ветер юго-восточный


Александр Моор: нет более великого праздника, чем День Победы

Губернатор, 10:54 09 мая 2019

admtyumen.ru

Далее в сюжете Тюменские кадеты порадовали ветеранов строевой выправкой

Нет в России и никогда не будет более великого праздника, чем День Победы. Об этом заявил губернатор Тюменской области Александр Моор, поздравляя жителей региона с Днем Победы перед торжественным прохождении войск Тюменского гарнизона и праздничным шествием жителей Тюменской области "Салют, Победа!" на Центральной площади областной столицы.

"Посмотрите на улицы наших городов, поселков и деревень. По всей стране они заполнены людьми. Это продолжение наших славных традиций. Много лет назад именно в Тюмени зародилось новое движение "Бессмертный полк". Люди впервые пришли на демонстрацию с портретами воевавших родственников. Сегодня мы вновь пройдем во всех наших городах и поселках в этих Бессмертных рядах. И вместе с нами в этом полку не только вся страна, но и весь мир", - сказал губернатор.

Ранним летним утром 1941 года враг пришел на нашу землю с одной целью - навсегда уничтожить нашу страну, лишить нас государственности, разрушить города, культуру, забрать земли, стереть нас из истории, напомнил Александр Моор. Сложно даже представить что-то более чудовищное.

"Советский народ вступил в борьбу с абсолютным злом ради всего человечества. Судьба мира зависела от нас. 1941 - год испытания силы духа нашего народа. Мы оказались один на один с самой могущественной военной машиной мира. Она сминала каждого, кто пытался сопротивляться. Красная армия отступала. Огромные потери не сломили нашего солдата. Это был нравственный подвиг: в таких испытаниях сохранить веру Победу. Именно в эти дни всему миру стало ясно: нас невозможно победить. Там, где другие сдавались, мы продолжали бороться!", - подчеркнул глава региона.

В те суровые годы тыл жил под девизом: "Все для фронта, всё для Победы!". В кратчайшие сроки на восток переброшена отечественная промышленность. Тюмень начинает производить для нужд фронта бронекатера и мотоциклы, минометы и снаряды, аккумуляторы и электрооборудование для танков, лекарства, обувь и обмундирование.

В 1942 году экономика фашистской Германии была мощнее экономики Советского Союза. Чтобы победить, нужно было превзойти противника в количестве и качестве военной техники. Тыл работал на пределе сил. В это трудно поверить, но уже в 1942 году наша промышленность произвела в два раза больше танков и самолетов, чем в 1941 году.

1943 - год перелома в войне. В Сталинградском котле закончилась вражеская монополия на военное превосходство. В огне первых лет войны родился непобедимый советский офицерский корпус. Эти новые командиры поведут свои армии на запад и больше не отдадут инициативу врагу.

"В тяжелое военное время, в августе 1944 года, была образована Тюменская область. В этом году мы празднуем семьдесят пятую годовщину этого события. Вспоминаем колоссальный путь развития и славные традиции тюменской земли. Может, время рождения определило особую судьбу нашей малой Родины? Быть всегда надежной опорой для Матери-России. И в годы войны, и в сложное послевоенное время, и в период героического освоения Тюменского Севера, и в наши по-своему непростые времена", - сказал Александр Моор.

В 1944 году наша армия вышла к западной границе Советского Союза. Это был тяжелый путь. В каждом возвращенном городе, в каждой деревне солдаты видели, что делали гитлеровцы с нашими людьми. Вместо цветущего края наши войска возвращались на пепелище.

Самое важное в истории войны - пронести через все испытания понятия чести и собственного достоинства, остаться человеком. Советским солдатом двигало чувство справедливости. Он пошел в Европу, чтобы освободить тех, кто сам себя освободить не смог. Наш народ заплатил огромную цену, чтобы дать шанс человечеству начать новую жизнь.

"Сегодня помнить историю - значит сохранять мир во всем мире. Поэтому очень важно все, что мы с вами делаем, чтобы память не умирала. Пока эта история живет в нас, она жива для всего мира", - отметил он.

admtyumen.ru admtyumen.ru admtyumen.ru фото: ИА "Тюменская линия" фото: ИА "Тюменская линия" фото: ИА "Тюменская линия" фото: ИА "Тюменская линия" фото: ИА "Тюменская линия" фото: ИА "Тюменская линия" фото: ИА "Тюменская линия" фото: ИА "Тюменская линия" фото: ИА "Тюменская линия" 

Александр Моор сердечно поблагодарил ветеранов войны и тружеников тыла за Великую Победу.

"Мы преклоняемся перед вашим мужеством. Проходят десятилетия, пройдут века. Слава о ваших подвигах и делах будет жить вечно. Спасибо всем, кто поддерживает и хранит память о подвиге нашего народа. Спасибо всем семьям, пережившим войну. Слава великим воинам! Слава труженикам тыла! Слава народу-победителю! С Днем Победы!", - сказал Александр Моор.

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей