• 20 января 202020.01.2020понедельник
  • USD61,5333
    EUR68,5358
  • В Тюмени -12..-14 С 4 м/с ветер северо-восточный


От умного фонаря до страйкбольной бомбы - от тюменских робототехников

Общество, 14:30 28 мая 2019

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Умный фонарь, POV-дисплей, роботы-спасатели, электронные кошачьи уши, страйкбольная бомба – выпускники Центра робототехники и АСУ Тюменской области защитили 18 работ в пространстве коллективной работы "Точка кипения-Тюмень" 28 мая.

Самый младший участник – 10-летний Михаил Столбов - удивил комиссию роботом-спасателем. На глазах у ведущих специалистов региона устройство без труда переворачивалось. Разработчик надеется, что его робот на колесной базе поможет людям выполнять экстремальную работу. Его конкурентом стал проект "Пожиратель смерти младший" – такое устрашающее название своему роботу-спасателю дали юные изобретательницы Мария Анисимова и Анастасия Шапошникова. Оба проекта могут участвовать в соревнованиях по экстремальной робототехнике - Кубок РТК.

Заводоуковские школьники защищались по скайпу – показали в деле разработку мобильных приложений для подготовки к ЕГЭ и электронный школьный журнал School Bus. Эксперты слушали доклады, оценивали практическую значимость и стадию разработки. Многие ребята работали в команде, свои технологические труды продемонстрировали 42 школьника. Всего же за учебный год тюменские робототехники сдали 172 итоговые работы.

"Большинство из них могут выбрать техническую специализацию. Но все чаще мы говорим не о профессиях, которые будут востребованы на рынке труда, а о наработанных компетенциях, о том, что трудовая сфера порождает ежедневно целый ряд новых профессий и занятий. Навыки пригодятся ребятам – из них выйдут талантливые, увлеченные, неравнодушные специалисты", – сказала директор департамента информатизации Тюменской области Мария Рудзевич.

ИА "Тюменская линия" Мария Рудзевич | Фото: ИА "Тюменская линия"

Восьмиклассники школы № 27 однажды услышали о занятиях по робототехнике, которые проходят в 92-й школе. Спустя три года у ребят на счету две разработки, опыт и собранная команда. Сегодня три друга представили свою "Бомбу" на защите итоговых проектов учеников Центра робототехники и АСУ. В устройстве Алексей Качанов отвечает за программирование, Дамир Шахметов - за сборку, Олег Серёдкин - за аналитику. Ребята придумали игровой артефакт для страйкбола. Парни сами играют, оттого загорелись идеей улучшить шутер.

"Страйкбол – это игра-имитация военных действий с репликами настоящего оружия, настоящего снаряжения. Для игры не хватает реплики настоящей бомбы. Такого никто до нас не делал", – подчеркнул на защите Олег Серёдкин.

Сразу после доклада заинтересовавшийся проектом слушатель попросил ребят доработать прибор для игры в хардбол. Увлеченные этой игрой часто создают муляжи бомб из подручных средств – "Бомба" нужна игрокам, особенно тем, кто участвует в соревнованиях.

Но что еще важнее, эксперты попросили ребят проработать проект более детально – парни покажут страйкбольную бомбу на Кубке губернатора, который пройдет в рамках "Инфотеха" в ноябре 2019 года. Впрочем, возможность представить разработки главе региона будет у каждого: жюри допустили к участию в чемпионате все проекты.



Ирина Ромашкина

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей