• 23 августа 201923.08.2019пятница
  • USD65,6196
    EUR72,8312
  • В Тюмени 16..18 С 3 м/с ветер юго-западный


Переобучение предпенсионеров сделает их конкурентоспособными, считает Ольга Филипенко

Общество, 10:08 31 мая 2019

ИА "Тюменская линия" Ольга Филипенко | Фото: ИА "Тюменская линия"

Переобучение сделает тюменских предпенсионеров конкурентоспособными и профессионально мобильными. Тюменские предпенсионеры для последующего трудоустройства выбирают рабочие профессии – оператора котельной, электромонтера, водителя погрузчика, парикмахера, массажиста, портного и швеи.

Об этом на пресс-конференции "Работники – предпенсионного возраста. Меры государственной поддержки" в совместном пресс-центре "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия" сообщила заместитель директора департамента труда и занятости Тюменской области Ольга Филипенко.

"Работодателям, направившим своих работников на обучение в соответствии с условиями заключенного договора, возмещаются затраты на оплату обучения на безвозмездной основе, - пояснила она. - Обучение производится образовательными организациями, имеющими соответствующие лицензии. На обучение сроком не более трех месяцев предусмотрено 65,7 тысяч рублей".

Новые знания, уверена Ольга Филипенко, позволят предпенсионерам работать с современным оборудованием и технологиями, получить квалификационный разряд, класс или категорию в соответствии с профессией.

С начала пенсионной реформы, с 1 января 2019 года, в центр занятости, по словам Ольги Филипенко обратилось 1 тыс. 348 человек предпенсинного возраста.

"Это десять процентов от всех обратившихся в центр в поисках работы, - рассказала она. - 127 человек приступили к переобучению в рамках реализации национального проекта "Демография". Всего же эта программа предусматривает в 2019 году обучение 463 человек. Из них 370 человек, которые сегодня продолжают работать, и 93 – ищущих работу. Цель программы – это приобретение или развитие уже имеющихся знаний, компетенции и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность и профессиональную мобильность граждан предпенсионного возраста на рынке труда".

Борис Олейник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей