• 16 июня 201916.06.2019воскресенье
  • USD64,4326
    EUR72,6993
  • В Тюмени 14..16 С 3 м/с ветер юго-западный


Александр Моор: общество заинтересовано в развитии социального предпринимательства

Губернатор, 17:04 30 мая 2019

фото: ИА "Тюменская линия"

Создание условий для развития социального предпринимательства и поддержка проектов, касающихся улучшения качества жизни людей, – в приоритете у исполнительных органов власти. Об этом заявил на брифинге по итогам встречи с участниками выставки "СоциоБренд-2019" губернатор Тюменской области Александр Моор.

В холле тюменского технопарка были представлены стенды различных организаций, кураторы проектов презентовали главе региона и всем участникам первого в Уральском федеральном округе слета социальных предпринимателей "СоциоДрайв-2019" свои лучшие практики и наработки.

"Социальные предприниматели помогают не только власти, но и обществу решать социально значимые вопросы. Проекты, которые реализуются в регионе, касаются разных сфер: поддержка и развитие детей с ограниченными возможностями, вовлечение в экономическую деятельность людей пенсионного и предпенсионного возраста. Безусловно, развитие социального предпринимательства - это хорошее подспорье тем проектам и программам, которые реализуются органами власти. Мы готовы максимально поддерживать эти проекты и создавать все условия для привлечения в эту сферу людей с предпринимательской жилкой", - рассказал он.

Помимо Тюменской области свои проекты представили предприниматели из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Свердловской и Курганской областей.

Как отметила исполнительный директор фонда "Наше будущее" Юлия Жигулина, осматривая выставку, у региона есть большой потенциал в сфере развития социального предпринимательства.

"У Тюменской области есть свои особенности и очень большой потенциал. Что касается проектов, которые представлены на выставке, они показывают ту остроту проблем с которыми столкнулось наше общество. Сейчас в России акцент идет на реабилитацию и социализацию детей с ментальными отклонениями - число таких ребят увеличивается. Мы видим, что инициаторы этих проектов – мамы особенных детей, которые через свою боль и опыт разрабатывают и внедряют проекты по адаптации. Высокое качество жизни должно быть доступным для всех. Если идеи социальных предпринимателей при поддержке властей, крупного бизнеса смогут реализоваться, счастливых людей станет больше", - уверена она.

Более 500 представителей разных субъектов УФО - руководители частных детских садов, фитнес-центров, мастерских и салонов в течение дня смогли познакомиться друг с другом, пообщаться с экспертами и представителями органов власти. Подобный слет в округе проводится впервые, но участники уверены, форум станет традиционным. Возможность собраться вместе на одной площадке и обсудить насущные проблемы, поделиться опытом или получить консультацию станет стимулом для дальнейшего развития социального предпринимательства.

Как отметил председатель комиссии по социальному предпринимательству, член правления "Опоры России", генеральный директор "Фонда социальных инвестиций" Сергей Голубев, федеральные органы власти заинтересованы в увеличении числа социальных предпринимателей и готовят законопроект о мерах поддержки.

"Социальный предприниматель создает новые форматы работы и решает много проблем, это человек с большим сердцем. В настоящее время в Государственной думе ко второму чтению готовится законопроект о социальном предпринимательстве. Мы привлекаем к работе регионы, чтобы документ максимально отвечал чаяниям предпринимательского сообщества. Предположительно в течении года он обретет силу и мы закрепим статус "социальный предприниматель" и определим меры поддержки", - пояснил он.

Результатом работы слета станут рекомендации для органов власти, бизнеса и общественности по развитию социального бизнеса в субъектах Уральского федерального округа.

фото: ИА "Тюменская линия"

Екатерина Исаева

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей