• 23 августа 201923.08.2019пятница
  • USD65,6196
    EUR72,8312
  • В Тюмени 16..18 С 3 м/с ветер юго-западный


Господдержка сельхозпредприятий региона будет продолжена

Экономика, 10:18 09 июня 2019

www.yanao.ru | Фото: www.yanao.ru

Государственная поддержка предприятий сельского хозяйства и пищевой промышленности в Тюменской области сохранится в ближайшие годы. При этом власти не планируют отменять отдельные виды господдержки.

Как отметила заместитель директора регионального департамента АПК Наталья Огородникова, в Тюменской области в сфере АПК реализуются инвестпроекты на сумму более 21 млрд рублей. Причем это крупные перспективные предприятия, которые не только дают рабочие места, но и обеспечивают население качественными продуктами питания.

"В 2018 году объем финансовой господдержки сельхозпредприятий составил 6 миллиардов 127 миллионов рублей. Считаем, что нет никаких избыточных форм господдержки, которые пора упразднить. Все направления нужны и являются актуальными", - подчеркнула Огородникова.

Задача власти – сделать рост цен на продукты питания прогнозируемым, а не перекладывать затраты, которые несут инвесторы в пищевом и сельском хозяйстве, на стоимость товаров.

Особое внимание правительство региона намерено уделить развитию рыбопромыслового направления. Поэтому внесенные в федеральное законодательство поправки позволят предоставлять льготное кредитование инвестпроектов в области рыборазведения, рыбоводства и рыболовства.

"Еще одно изменение касается создания мелиоративных систем. Теперь сельхозтоваропроизводители, которые занимаются рыборазведением и у них на территории земель есть рыбопромысловые участки, могут строить мелиоративные системы. Решение уже принято и нашло отражение в постановлении правительства области. Мы и дальше в этом направлении будем двигаться, тем более, этому способствуют природно-климатические условия", - добавила Наталья Огородникова.

Еще одно нововведение в сфере АПК – это поддержка агростартапов. Начинающие фермеры могут получить до 4 млн рублей и использовать средства по широкому спектру направлений. Деньги можно направить на покупку земли, сельскохозяйственных животных, рыбопосадочного материала, сельхозтехники, посадочного материала, а также на проектные работы.

Любовь Голышева

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей