• 19 сентября 201919.09.2019четверг
  • USD64,4290
    EUR71,2391
  • В Тюмени 7..9 С 9 м/с ветер западный


Крупную сумму денег сняли со счета предпринимателя мошенники

Происшествия, 15:21 10 июня 2019

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Около 145 тыс. рублей и 1,5 тыс. евро похитили мошенники с трех счетов тюменского предпринимателя, сообщает пресс-служба регионального управления МВД России.

Установлено, что тюменскому предпринимателю на сотовый телефон поступил звонок. Мошенник, представившись сотрудником банка, под предлогом несанкционированного снятия денежных средств, используя вирусное приложение, завладел крупной суммой денежных средств.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ "Мошенничество".

Принимаются все необходимые меры для установления и задержания злоумышленников. Для предотвращения подобных случаев сотрудники полиции напоминают правила, которые необходимо соблюдать, чтобы не стать жертвой мошенников:

- не оставляйте данные о себе и своей карте на интернет-сайтах ни в объявлениях, ни при расчетах.

- не используйте для оплаты в Интернете карты, на которых постоянно находятся крупные суммы денег. Лучше завести для таких целей отдельную карту и переводить туда ровно столько денег, сколько нужно для оплаты покупки, прямо перед ее совершением.

- подключите услугу sms-банкинга и банк будет присылать отчеты обо всех операциях по счету.

- установить лимит снятия наличных денег с карты: суточный и на каждую операцию.

Никогда и никому нельзя сообщать свой ПИН-код и защитный трехзначный код на обороте карты, даже сотрудникам банка. Не доверяйте карту третьим лицам, не оставляйте ее без присмотра, не записывайте ПИН-код в легкодоступных местах (тем более на самой карте). Обязательно оставляйте образец своей подписи на обратной стороне карты сразу же после ее получения.

Проверяйте, все ли было взято из банкомата. После завершения операции у держателя должны остаться карта, деньги и выписка о произведенной операции.

Не пользуйтесь советами третьих лиц и не прибегайте к помощи незнакомцев при возникновении проблем в работе с банкоматом, не сообщайте конфиденциальную информацию по картам лицам, позвонившим на телефон, даже если они представляются сотрудником банка.

Не следуйте инструкциям по телефону, не устанавливайте неизвестные приложения, с помощью которых злоумышленники похищают деньги со счетов. Незамедлительно сообщайте в банк о потере или краже платежной карты.

Если вы знаете о случаях мошенничества или сами стали жертвой злоумышленников, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы по телефону 02, либо по телефону дежурной части УМВД России по Тюмени 291-600.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей