• 17 ноября 201917.11.2019воскресенье
  • USD63,8881
    EUR70,4111
  • В Тюмени -4..-6 С 5 м/с ветер западный


Тюменцев предупредили об опасности отравления грибами

Общество, 10:51 13 июня 2019

из группы "Тюмень - наш дом" во ВКонтакте | Фото: из группы "Тюмень - наш дом" во ВКонтакте

Более 60 пациентов с отравлениями грибами ежегодно поступают в токсикологическое отделение "Областной клинической больницы № 1" в Тюмени, сообщает администрация Тюмени.

Успех лечения зависит в первую очередь от степени ядовитости гриба, и во многом от того, как скоро пострадавший обратится за медицинской помощью.

Специалисты напоминают, что употреблять в пищу можно только грибы после первичной и термической обработки, при соблюдении технологии приготовления. Отравиться можно и такими грибами, как груздь, волнушка, сморчок, свинушка, сыроежки, если их неправильно приготовить. Эти грибы содержат различные отравляющие вещества. Признаки пищевого отравления могут возникнуть и при использовании в пищу съедобных грибов, но длительное время хранившихся после сбора без термической обработки.

Первая доврачебная помощь, по словам токсикологов, должна быть минимальной: вызвать рвоту (если не началась сама) и выпить активированный уголь. Далее нужно оперативно обратиться к специалистам в токсикологическое отделение по адресу ул. Котовского, 55, корпус 3.

Специалисты рекомендуют не брать грибы, если не знаете их вида. Не стоит собирать грибы вдоль железнодорожных путей, автодорог, около промышленных производств или рядом с зоной пожара. Готовьте их нужно отдельно друг от друга, учитывая особенность приготовления того или другого вида. Грибы, засоленные холодным способом, должны простоять в рассоле сорок дней.

"Особое внимание нужно уделить детям при прогулках в парке или лесу. Ведь ребенок, увидев яркий и красивый гриб, вероятно, захочет его попробовать. А вообще, детей до 5 лет кормить грибами не советую", — предостерегает тюменцев заведующая токсикологическим отделением ОКБ № 1 Ирина Чайковская.

Специалисты напоминают, что самый ядовитый гриб, который можно встретить в лесах, – это бледная поганка. Считается, что даже 1/10 такого гриба – смертельная доза. Спутать эту поганку несложно с сыроежкой или шампиньоном. Все съедобные грибы имеют несъедобные аналоги. Даже белый гриб можно перепутать с желчным или сатанинским грибом.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей