• 15 октября 201915.10.2019вторник
  • USD64,3652
    EUR70,9305
  • В Тюмени 2..4 С 2 м/с ветер западный


Бдительность соседки помогла тюменке избежать последствий инсульта

Общество, 14:21 13 июня 2019

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Внимательность соседки по даче помогла жительнице Тюмени избежать тяжелых последствий ишемического инсульта. Именно она заметила первые симптомы заболевания у 68-летней женщины и своевременно вызвала скорую медицинскую помощь, сообщает Областной больницы № 2.

Медики заподозрили у тюменки острое нарушение мозгового кровообращения и оперативно доставили ее в больницу. Там у пациентки диагностировали ишемический инсульт и провели ей тромболизис – медикаментозное растворение тромба специальными препаратами. Такое лечение возможно только, когда пациент обращается за медицинской помощью в период терапевтического окна - первые 4,5 часа от момента проявления признаков острого нарушения мозгового кровообращения.

В стационаре пациентка провела около двух недель. Все это время, кроме неврологов, с ней занималась логопед и инструкторы по лечебной физкультуре. К моменту выписки к женщине вернулась возможность свободно говорить. Для закрепления результата ее направили на второй этап восстановительного лечения в Областной лечебно-реабилитационный центр.

Специалисты напоминают, что с приходом лета опасность инсультов у пожилых существенно возрастает.

"В теплую погоду при любой физической активности тело теряет много влаги. Это способствует сгущению крови и образованию тромбов в сосудах. Отрываясь, они перемещаются с током крови и могут закупорить сосуды мозга. Для пожилых людей инсульт порой означает полную или частичную утрату самостоятельности, что негативно отражается на жизни всей семьи", — пояснила заведующая экстренным неврологическим отделением больницы Лариса Муратова.

Врачи рекомендуют пожилым дачникам не поднимать тяжести, почаще пить негазированную воду, а при выполнении огородных работ не допускать положения, когда голова находится ниже туловища. Важно несколько раз в день контролировать артериальное давление и не пропускать прием назначенных врачом препаратов.

Родственникам медики советуют не оставлять без контроля своих близких, поскольку в случае с инсультом главное – фактор времени. Важно без промедления вызвать скорую, если появились проблемы с речью, слабость или онемение в одной половине тела, асимметрия лица.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей