• 23 августа 201923.08.2019пятница
  • USD65,6196
    EUR72,8312
  • В Тюмени 16..18 С 3 м/с ветер юго-западный


Партию инновационных самосвалов отправят из Тюмени в Якутию

Экономика, 16:00 13 июня 2019

Тюменский завод САВ | Фото: Тюменский завод САВ

Первая партия самосвалов, разработанных Тюменским заводом САВ, отправится из Тюмени в Якутию 17 июня. В торжественной церемонии примут участие представители предприятия и областного департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства, сообщает Тюменский технопарк.

Инновационный проект был разработан тюменским предприятием с использованием государственных мер поддержки. Региональная субсидия на создание и проведение испытаний опытного образца была выделена в 2017 году и составила 4,2 млн рублей.

Прицеп-самосвал имеет увеличенную грузоподъемность, позволяющую эксплуатировать его при температуре до минус 55 градусов в тяжелых дорожных условиях, без прилипания сыпучих пород к кузову. Самосвалы также оборудованы механизмом боковой разгрузки.

Внедрение автопоездов большой грузоподъемности позволило решить проблему транспортировки руды от карьеров и шахт до обогатительных фабрик, а значит, свести на нет необходимость строительства дорогостоящих железных дорог в северном регионе. При разработке проекта акцент был сделан на климатические особенности территории Крайнего Севера России – бездорожье и низкий температурный режим.

В марте 2018 года на Верхне-Мунском месторождении был запущен первый опытный образец самосвала САВ. В настоящее время компания АЛРОСА разместила заказ на производство новой партии автопоездов САВ для постоянной работы. Ориентируясь на успешный опыт тестовой эксплуатации самосвалов САВ на территории Крайнего Севера, золотодобывающая компания на Чукотке заказала партию подобных самосвалов САВ.

В данный момент в производство уже запущены 6 автомобилей по новому заказу Чукотской компании, и еще 9 автопоездов стоят в плане производства на лето 2019 года. Технические решения, реализованные в предыдущем проекте, нашли применение в партии новых самосвалов.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей