• 22 августа 201922.08.2019четверг
  • USD66,2630
    EUR73,4989
  • В Тюмени 20..22 С 3 м/с ветер северо-западный


Зарегистрированы случаи заражения клещевым энцефалитом через сырое молоко

Общество, 15:05 17 июня 2019

управление Роспотребнадзора по Тюменской области | Фото: управление Роспотребнадзора по Тюменской области

Cлучаи заболевания клещевым энцефалитом, связанные с употреблением сырого козьего молока, зарегистрированы в Московской области. Возбудители заболевания обнаружены в пробах молока, сообщает региональный Роспотребнадзор.

Как отметили в ведомстве, все случаи наблюдались в одной семье. Пострадавшие проходят в настоящее время лечение в стационаре, выздоравливающие выписаны. Территориальные органамы Роспотребнадзора провели полный комплекс противоэпидемических мер, в том числе, обработки против клещей и грызунов.

Роспотребнадзор по Тюменской области напоминает, что клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Возбудитель болезни передается человеку в том числе и при употреблении в пищу сырого молока коз, овец и коров, у которых в период активности клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому на неблагополучных по клещевому энцефалиту территориях необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и так далее.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей