• 23 января 202123.01.2021суббота
  • USD74,3615
    EUR90,4087
  • В Тюмени -34..-36 С 2 м/с ветер северо-западный


Тюменские лесничества получили новую пожарную технику

Общество, 14:21 17 июня 2019

фото ИА "Тюменская линия"

Гусеничный снегоболотоход, УАЗы "Патриот", "Хантер", "Фермер", грузопассажирский "Егерь" и трактор "Беларус" – 11 единиц новой спецтехники закуплено в рамках реализации регионального проекта "Сохранение лесов". Торжественная передача ключей от автомобилей представителям филиалов "Тюменская авиабаза" состоялась в Тюмени 17 июня.

Проект "Сохранение лесов" является частью нацпроекта "Экология", рассказала заместитель губернатора Тюменской области Лариса Теплоухова.

"Раньше не так много внимания уделялось восстановлению автопарка, который служит сохранению окружающей среды. В начале 2019 года появилась возможность по федеральному проекту получить деньги на спецтехнику. Мы получили самую нужную технику", – сказала Лариса Теплоухова.

Три УАЗа "Хантер", два "Фермера" и один "Патриот" помогут лесникам пройти в труднодоступных территориях, расчистить леса. Теперь в наличии также КамАЗ-43118 с прицепом и трактор колесный Беларус-1221.2 с мульчером, гусеничный снегоболотоход ГАЗ-34039-32.

фото ИА "Тюменская линия" фото ИА "Тюменская линия" фото ИА "Тюменская линия" фото ИА "Тюменская линия" фото ИА "Тюменская линия" фото ИА "Тюменская линия" фото ИА "Тюменская линия" фото ИА "Тюменская линия" фото ИА "Тюменская линия" 

Как отметил исполняющий обязанности начальника департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу Сергей Куплевацкий, в разных регионах УФО специалисты лесного комплекса закупают разного рода технику. Так, в Челябинской и Свердловской областях потребовалось больше УАЗов. В тюменском крае значительная часть работ по охране леса проводится с использованием авиации, потому региональные власти уделили больше внимания труднодоступной местности, закупив вездеходную машину – гусеничный снегоболотоход ГАЗ-34039-32. Она поможет справиться с охраной леса в тюменском Заболотье.

Сергей Куплевацкий также отметил, что значительная часть техники закуплена за счет регионального бюджета. В 2019 году планируется приобрести 72 единицы техники: 40 млн рублей выделено на автомобили из федерального бюджета и 105,7 млн рублей – из областного бюджета. 48 единиц техники уже поступили в филиалы "Тюменской авиабазы", из них 22 куплены на счет федерального бюджета.

Проект "Сохранение лесов" реализуется в 2019-2024 годы в несколько этапов. За пять лет специалистам лесного комплекса необходимо снизить экономические потери от лесных пожаров в полтора раза. Для этого запланирован цикл мероприятий: повысить эффективность по ликвидации лесных пожаров, очистить тюменский лес от поврежденных деревьев. Общий объем финансирования проекта "Сохранение лесов" на пять лет в Тюменской области составит 2,7 млрд рублей.

Ирина Ромашкина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей