• 13 декабря 201913.12.2019пятница
  • USD63,2257
    EUR70,4271
  • В Тюмени -11..-13 С 3 м/с ветер юго-западный


На Ямале завершили посадку картофеля

Экономика, 17:05 20 июня 2019

mcx.ru | Фото: mcx.ru

Ямальские аграрии завершают посадку картофеля. Предприятие "Ямальский картофель" в этом году распахало 16 гектаров земли, прирастив посевные площади на два гектара по сравнению с прошлым годом, сообщается на сайте правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.

Из семеноводческого хозяйства Тюменской области на Север было завезено 35 тонн семенного материала. В этом году в Салехарде высаживают два сорта картофеля – "галу" и "эволюшн", они относятся к раннеспелым сортам с коротким периодом вегетации. После появления всходов урожай можно будет собирать уже через два месяца – то, что нужно в условиях арктического климата.

"В прошлом году собрали 130 тонн урожая. В этом, с учетом дополнительной посевной площади, рассчитываем получить больше. Чем больше площадь – тем больше рентабельность", - рассказал директор ООО "Ямальский картофель" Дамир Шарипов.

Агрофирмы "Приполярная" и "Толькинская" в Красноселькупском районе и муниципальное сельхозпредприятие "Мужевское" в Шурышкарском районе в прошлом году получили 340 тонн картофеля, что на 90 тонн больше, чем в 2017 году. С учетом личных подсобных хозяйств урожай составил 850 тонн.

Вообще-то приусадебные участки в Салехарде, Лабытнанги, Мужах, Красноселькупе, Тольке, Тарко-Сале всегда удивляли приезжих своим экзотическим для этих мест видом. Картофель здесь выращивали всегда, не особо надеясь на завоз с "большой земли". С начала прошлого века здесь работала Салехардская сельскохозяйственная опытная станция, у которой накоплен уникальный опыт по выведению сортов картофеля, в том числе приспособленных к северным условиям. Сейчас она входит в состав ямальского отдела научно-исследовательского Института ветеринарной арахнологии и энтомологии".

"Сотрудникам станции удалось сохранить выведенные сорта корнеплодов "Ямальский" и "Салехардский". Они дают стабильный урожай — около двухсот двадцати центнеров с гектара. Это уровень как в средней полосе России. К тому же они являются морозоустойчивыми", — рассказал начальник ямальского отдела ВНИИ Алексей Скоров.

Работы по возрождению традиций выращивания картофеля на Ямале начались в 2014 году, когда была разработана концепция развития отрасли картофелеводства до 2020 года.

Основной территорией производства картофеля определен Шурышкарский район — здесь наиболее благоприятные природно-климатические условия, имеются земельные участки. Кроме того, картофель будет выращиваться в Красноселькупском и Приуральском районах, а также в районе Салехарда. Семена традиционно закупают в сертифицированных семеноводческих хозяйствах Тюменской области.

Борис Олейник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей