• 24 августа 201924.08.2019суббота
  • USD65,6046
    EUR72,6243
  • В Тюмени 11..13 С 3 м/с ветер юго-западный


Тюменская область взяла курс на развитие социального предпринимательства

Общество, 09:24 21 июня 2019

Фото: ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Внедрение цифровых технологий в социальную сферу обсудили в Москве

Внедрение новых социальных услуг и подходов позволит повысить качество жизни граждан. Как показывает опыт Тюменской области, социальные предприниматели, социально ориентированные некоммерческие организации способны сгенерировать и оперативно среагировать на запросы жителей.

В развитии сферы социальных услуг, востребованных не только льготными категориями населения, но и всего общества, активную роль должны сыграть именно социальные предприниматели. Как отметила заместитель губернатора Тюменской области Ольга Кузнечевских, по завершению стратегической сессии на III Форуме социальных инноваций регионов, любой человек, заинтересованный в той или иной услуге должен иметь возможность ее получить. Что касается льготных категорий граждан, здесь все останется по-прежнему – государство выполнит все свои обязательства в полной мере.

"Я убеждена в том, что социально ориентированные некоммерческие организации должны понимать элементы предпринимательской деятельности. Нельзя ориентироваться только на гранты и бюджетные средства – не пойдет развитие. Мы должны привлекать к получению востребованных услуг все население. Социальным предпринимателям нужно чутко реагировать на социальный заказ всего общества. За счет государства услуги будут оказываться льготным категориям граждан, если человек заинтересован и готов платить сам – нельзя ему отказывать. Вот здесь элемент предпринимательства должен присутствовать", - пояснила она.

В Тюменской области уже есть социальные предприниматели, которые успешно реализуют проекты. Многие из них представили свои программы на первом слете социальных предпринимателей, который прошел в Тюмени в конце мая 2019 года. Жители региона уже пользуются их услугами по уходу за детьми с ограниченными возможностями здоровья, социальной реабилитации инвалидов, психологической поддержки родителей, организации детского и семейного досуга.

Продуктивное взаимодействие органов госвласти и социально ориентированных некоммерческих организаций возможно лишь при обоюдном желании, межведомственном взаимодействии, уверена заместитель губернатора Тюменской области.

"Многие вещи, которые для Тюменской области уже являются пройденным этапом и воспринимаются, как должное и нужное, не совсем понятны другим регионами и представителям их НКО. Они только начали выстраивать работу. Могу сказать, что власть должна понять причины, проблемы, трудности своих партнеров (СО НКО), а партнеры должны знать условия деятельности власти, это не бюрократические препоны, мы все обязаны соблюдать законы. Надо уметь слышать и слушать друг друга. В Тюмени нам это удается", - уточнила она.

Во время III Форума социальных инноваций регионов представители НКО подняли тему получения дополнительных компетенций. Выяснилось, что Тюменская область – один из немногих регионов, где уделяют пристальное внимание образовательным программам для социально ориентированных некоммерческих организаций.

"У нас все ресурсные центры построены по направлениям деятельности: молодежная политика и дополнительное образование, есть ресурсный центр, в котором СО НКО могут обучиться финансовой и правовой дисциплинам. При Агентстве социальных инноваций уже работает "Школа социального предпринимателя". Это наши авторские программы. Нужно отметить, что мы формируем заказ ресурсным центрам на проведение того или иного курса, инициатором обучения также может выступить и некоммерческая организация", - рассказала Ольга Кузнечевских.

Екатерина Исаева

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей