• 9 декабря 20199.12.2019понедельник
  • USD63,7185
    EUR70,7594
  • В Тюмени -1..1 С 5 м/с ветер юго-западный


Экспериментальные культуры выращивают на полях бердюжские земледельцы

Экономика, 12:53 21 июня 2019

mcx.ru | Фото: mcx.ru

Аграрии Бердюжского района высевают экспериментальные лен, горчицу и землянику, сообщает региональный департамент АПК.

Одно из предприятий района планирует выращивать землянику в промышленных масштабах. Этим летом он намерен высадить популярную у садоводов ягоду на одном гектаре, чтобы в 2020 году оценить трудозатраты и урожайность.

Отметим, в России выращиванием данной культуры на промышленной основе занимаются единичные хозяйства: 95 % клубники выращивается фермерскими хозяйствами и частниками, и лишь 5 % – в промышленных хозяйствах в Краснодарском крае, Адыгее, других северокавказских регионах и Московской области. Правильно подобранная тактика выращивания земляники, по оценке специалистов, может дать фермеру большие преимущества.

Всего под экспериментальные посевы в Бердюжском районе в посевную 2019 года отдали около 2,5 тыс. га.

Сразу несколько сельхозпредприятий заинтересовались выращиванием льна. Под эту культуру в районе в целом отведено 1 тыс. 835 га. Как отмечают специалисты, данная техническая культура в последние годы пользуется большим спросом на рынке. Бердюжские аграрии уже рассматривают возможность поставки урожая в Китай. Семена льна масличного содержат до 47 % масла. Оно высыхающее и широко применяется в лакокрасочной, кожевенной и мыловаренной промышленности, для приготовления линолеума и клеенки. Кроме того, льняное масло – это и ценный пищевой продукт.

Попробовать свои силы аграрии Бердюжского района решили и в выращивании еще одной перспективной масличной культуры – рыжике посевном.

Экспериментальная посадка произведена на площади 211 га. Рыжик посевной используется в качестве кормов в животноводстве, в производстве упаковочных материалов, лакокрасочных изделий, кистей, парфюмерии и во многих других целях.

300 га отвели аграрии Бердюжского района под посев еще одной нишевой масличной культуры – горчицы. Используют ее как кормовую культуру, а также в виде сидерата (ред. зеленые удобрения).

Нишевые культуры для аграриев — это, по оценке специалистов, своеобразная "подушка безопасности", которая гарантирует им дополнительную прибыль, и дает возможность решать многие агрономические проблемы: страховаться от засухи или восстанавливать почву.

В мире сейчас наблюдается стабильная тенденция — основные производители сокращают площади под пшеницей и выбирают более маржинальные нишевые культуры, к примеру, нут, чечевицу, фасоль, амарант и другие.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей